Сайты, где мы вводим логин/пароль, номер телефона, e-mail или адрес доставки знают о нас слишком много. Но эту информацию мы сливаем им сами в обмен на комфорт онлайн-покупок.
Но если вы думаете, что читая новости в интернете, просматривая картинки с котятами или листая каталоги интернет-магазинов без регистрации и смс, вы не сообщаете им никакой информации о себе — вы ошибаетесь.
Каждый сайт и приложение собирает о посетителях информацию.
Вы читаете этот текст — как только вы его открыли, счетчик Яндекс.Дзен это зафиксировал. Площадка знает, откуда вы перешли на эту статью, даже если вы не авторизованы.
Более того, Дзен узнает, дочитали вы этот текст или нет. Кликнули ли на рекламу и на какую. Большой брат следит!
Как все они собирают о нас информацию? И какую? И как могут использовать против нас?
Есть два варианта сбора данных в фоновом режиме: легальный и нелегальный.
В первом (легальном) случае владелец сайта получает о вас общие обезличенные данные в cookies: откуда вы перешли на сайт, ваш пол и город проживания. Пользуясь случаем, передаем привет ребятам из Подмосковья, которые зашли в Дзен из поисковой выдачи!
Вы сами разрешаете сайту обработать эти данные: для этого каждый сайт спрашивает у вас разрешение использовать cookies и не пускает дальше, пока вы не кликните на ok.
Владелец сайта будет знать, какие страницы вы смотрели, какие кнопки нажимали, какие тексты читали и по каким ссылкам переходили. Если на сайте установлена Яндекс.Метрика, то встроенный в нее инструмент Вебвизор запишет для владельца сайта видео, которое повторяет ваш путь по сайту.
Владельцы интернет-магазинов интим-товаров посмеиваются над вашими отмазками «У меня случайно этот сайт открылся, наверно вирус какой-то!», просматривая видео того, как вы внимательно изучали ассортимент и технические характеристики товаров.
С этим ничего нельзя сделать — информация собрана легально. Потом она используется владельцами сайтов в различных целях, но чаще всего, конечно, для рекламы. Например, для ретаргетинга, когда пользователь видит рекламу сайта, который недавно посещал, на других площадках или в соцсетях. Поэтому в следующий раз, когда будете изучать ассортимент интим-магазинов и магазинов нижнего белья, знайте, что баннер с просмотренными товарами может потом преследовать вас в самые неподходящие моменты.
Например, на работе, когда вы вывели изображение со своего компьютера на общий проектор для презентации , всплывает баннер «Вы недавно смотрели на нашем сайте кожаные плетки. Возвращайтесь и мы сделаем скидку!».
Второй вариант сбора данных — нелегальный. Например, некоторые сайты могут определять профиль посетителя в соцсетях. Естественно, для того, чтобы потом там «догнать» его рекламой. Получается показывать пользователям в соцсетях рекламу сайтов, которые они уже посещали, можно легально и не легально. Могут пойти и дальше — писать пользователю в личные сообщения от имени бота. Разница в том, что при легальном сборе данных реклама показывается обезличенному пользователю — владелец сайта показывает рекламу, всем кто на него заходил. А при нелегальном сборе реклама «догоняет» конкретного пользователя — Аню Кузнецову из Нижнего Новгорода и Михаил Дроздова из Москвы.
Кроме того существуют технологии, которые позволяют с помощью оператора мобильной связи считывать номер телефона посетителя сайта. Та самая история, когда после посещения какого-то сайта, где вы не оставляли никаких контактов, вам звонят, потому что вы якобы интересовались услугами компании.
Что же со всем этим делать? Как защитить свои личные данные?
Варианта два.
Первый — включить режим параноика. Пользоваться браузерами, которые не собирают данные, например, Tor. Открывать новые вкладки в любых браузерах только в режиме инкогнито. Забыть об интернет-покупках и удаленном оформлении документов.
Второй вариант — расслабиться и получать удовольствие. Если вы достаточно осторожны и, к примеру, не загружаете сканы документов на незнакомых сайтах, максимум к чему приведет сбор данных — вам покажут рекламу того, что вам интересно. Не так уж это и плохо, верно?
Денис Коровкин, Webprofy