Не так давно на занятиях по психосоматике мы имели интересный разговор о детях с нашим преподавателем-психотерапевтом. На тему "достаточно хорошая мать" (кому интересно, почитайте труды Винникотта)
В перерыве в кафе продолжили с девушками обсуждать, кто как старается быть хорошей мамой и где, нет-нет, да и накосячит. И, самое главное, что с этим делать.
Рядом со мной оказалась коллега-психолог, которая сурово глядя мне в глаза начала рассказывать про то, как же правильно общаться с ребенком. И как я все делаю неправильно, по ее мнению.
Нервно сглатывая слюну от ее агрессивно-непрошеных советов, призадумалась:
А собственно, с какой стати я должна доверять психологу, который рассказывает мне о том, как нужно воспитывать детей, если у него самого детей пока нет?
Мне могут возразить: "мол, я все-равно имею опыт, ведь когда-то я и сама была ребенком".
Да... Но
родителем-то не была. А ведь это немного другая история.
Пока я не стала мамой, я тоже думала, как буду идеальной, буду действовать только по правилам. Не допущу ни одной ошибки, не набью ни одной шишки. Я-то точно знаю, как правильно и в состоянии следовать чек-листу "идеальный родитель".
Ага-ага)))
Из роли родителя вообще начинаешь по-другому относиться к своим собственным родителям, например. Пересматриваешь свои детские претензии, прощаешь маме и папе "косяки", потому что только теперь становится понятным, что по-другому оказывается было никак нельзя.
В общем,взрослеешь наконец.
Так что пусть уж меня извинят сапожники без сапог, которые выдают родителям рецепты правильных мам и пап.
Но я лучше на эту тему пообщаюсь с коллегами, у которых есть похожие рецепты, но с поправками на реальность. Перечитаю Винникотта и с мантрой "я достаточно хорошая мама" спокойно засну.
Про мое отношение к мамству: