Фотограф Стив МакКарри в 1985 году в журнале "National Geographic" опубликовал фотографию афганской девушки Шарбат Гула. Незабываемые зелёные глаза, наполненные страхом, запомнились многим читателем этого журнала. Среди них был и 11 летний мальчик Тони Нортруп.
Спустя десятилетия Тони Нортруп стал профессиональным фотографом и популярным фото блогером. В 2019 году он решил снять видео о культовом фотоснимке Стива МакКарри -Шарбат Гула и о том, как это фотография вдохновляла миллионы людей, которые оказались в бедственном положении беженцев. Однако, когда он начал свои исследования, то понял, что это фотография была сделана совершенно при других обстоятельства.
В 1984 году МакКарри базировался в Пакистане и работал фотожурналистом в «National Geographic» в первые годы войны в соседнем Афганистане. На одной съемке МакКарри вошел в исламскую религиозную школу для девочек. Там он и сфотографировал восьмиклассницу по имени Шарбат Гула.
На фотографии у Шарбат Гула пронзительные зеленые глаза. Завернутая в потрепанный бордовый платок, она пристально смотрит на камеру - встречаясь с миллионами людей, которые увидели этот снимок на обложке «National Geographic» за июнь 1985 года.
Эта фотография, сделала карьеру МакКарри, принесла ему всемирную известность и признание, стала одной из самых узнаваемых в мире фотографических портретов, когда-либо сделанных.
Для читателей на Западе- это был символ Афганистана, беженцев, попавших в трудное положение. Тем не менее, статья в журнале не сказала ни слова о Шарбат Гула. Было только сказано, что в пронзительном взгляде этой девушки, можно увидеть страх всех беженцев. Но, как выяснил Нортруп, страх в этих глазах, был совсем другим страхом.
В 2002 году МакКарри решил повторить успех, отыскать Шарбат Гула для повторной фотографии, чтобы сделать дань фотографии 1985 года. В журнале вышедшем в 2002 г. МакКарри опубликовал историю Шарбат Гула, в которой описывает ее, как сироту, чьи родители были убиты в результате взрыва в Афганистане. Но как в последствии выяснил Нортруп, это информация оказалась ложной. В интервью Шарбат Гула рассказала, что ее мать умерла от аппендицита, а ее отец был жив, когда они переехали в Пакистан.
У Шарбат Гулы впервые спросили, как она себя чувствовала, когда ее фотографировали. И впервые она ответила: «злой».
Действительно, МакКарри был совершенно незнакомым человеком, и девушке жившей в определенной культуре неловко было раскрывать свое лицо, смотреть в глаза человеку, который не принадлежит ее семье.
МакКерри заставил девочку открыть лицо незнакомому мужчине, несмотря на ее явный дискомфорт, затем переместил ее в другое помещение, где освещение и фон были лучше для фотоснимка, заставил ее принять гламурную позу в духе моделей 1980-х и смотреть прямо в камеру - вещи совершенно неприемлемые с точки зрения культуры, в которой родилась и росла девочка. В конце концов ей удалось вырваться и убежать. А фотограф даже не потрудился узнать о ней ровным счетом ничего, равно как и спросить разрешения у нее или у ее вполне живого отца на публикацию фото. МакКарри на этой фотографии сделал себе карьеру, прославился и обогатился. Шарбат Гула же до самого 2002 года не получила ничего, пока ее не разыскали для "памятного" интервью.
Когда Шарбат Гула впервые увидела обложку, которая сделает ее лицо всемирно известным, она почувствовала, как позже сказала, «раздражение и большую грусть».
Как выяснил Нортруп. Страх в ее глазах - это страх ученицы, перед незнакомцем мужского пола, вторгающимся в ее личное пространство, ее личные границы и ее культуру, даже не узнав ее имя.
Нежелательная слава и тяжелая судьба.
Шарбат Гула была арестована в 2016 году в Пакистане по обвинению в мошенничестве с удостоверением личности. Она отсидела 15 дней в тюрьме, а затем была депортирована в Афганистан. Она обвиняет фотографию в ее аресте, говоря: "Фотография создала больше проблем, чем пользы. Это сделало меня знаменитым, что и привело к моему заключению"
Кроме того, ее жизнь по-прежнему в опасности. Шарбат Гула небезосновательно опасается возможных последствий со стороны религиозных фанатиков, находящихся у власти в Афганистане, которые считают недопустимым для женщин показывать неприкрытое лицо на публике.
Типичный белый колонизатор. А женщины, как известно, рассматриваются всего лишь, как ресурс, даже в так называемом «цивилизованном мире», даже сейчас, на пороге третьего тысячелетия двадцать первого века. Зачем их ещё и спрашивать? Никто же не спрашивает позволения у понравившегося цветка его сорвать, понюхать или растоптать.