Первым посетителем острова Пограничный была съемочная группа патриотического фильма «Брестская крепость» во главе с Игорем Угольниковым.
После съемок фильма остров посетил президент Беларуси. Это событие резко изменило судьбу этой закрытой для посещения территории Брестской крепости. Остров был приведен в порядок и открыт общественности.
В феврале 2013 года состоялись торжественное открытие и первая экскурсия на остров, о чем написали все СМИ страны.
Однако, одно дело попасть на остров в составе делегации журналистов, и совсем другое – самостоятельно.
Теоретически посетить остров могут все желающие. Но это по-прежнему режимная зона, поэтому как для местных жителей, так и для туристов действуют определенные условия. Для получения доступа необходимо:
📌 заказать организованную экскурсию в Музее Брестской крепости;
📌 оплатить госпошлину за посещение приграничной зоны;
📌 получить пропуск на КПП у пограничников.
Если вы решите организовать экскурсию самостоятельно, будьте готовы пройти многоуровневый квест по добыче допуска на остров. Дело в том, что государство решило брать деньги за посещение этой территории как со своих, так и с приезжих экскурсантов. Поэтому придется отдельно договариваться с Мемориальным комплексом об организации экскурсии, и отдельно оформлять пропуск у пограничников.
В общем, если вы приехали в Брест на 1-2 дня и спонтанно решили увидеть остров Пограничный, то у вас это не получится – заявку нужно оформлять минимум за две недели.
Чтобы свести к минимуму сложности с подготовкой документов – советую сначала позвонить за информацией зав. филиалом «Музей 5 форт» Коркотадзе Александру Александровичу.
Когда все бюрократические проволочки были позади, мы –10 коренных брестчан – прибыли с экскурсоводом и паспортами на ту территорию крепости, куда до сих пор не ступали наши ноги.
Чем интересен остров
Интересен он тем, что географически остров должен был стать территорией Польши. Граница Польши и Беларуси (а, соответственно, Беларуси и Евросоюза) проходит строго по реке Буг. Правый берег наш, левый – территория Польши.
Остров Пограничный на левом берегу Буга стал нашим благодаря смекалке одного командира Брестской крепости. Это было в 1939 году, когда Германия и СССР делили Западную Белоруссию. Именно тогда и договорились установить границу по реке Буг.
Так вот, по приказу нашего командира реку перекрыли дамбой и пустили воды Буга по обводному каналу вокруг острова. Таким образом, остров получил СССР. Немцы маневр поняли, но из-за 45 гектаров земли накалять обстановку не стали.
Командир же отвоевал дополнительную территорию для крепости не из жадности. Здесь через Тереспольское укрепление – наиболее короткий путь в цитадель, что могло сделать успешным внезапное нападение противника.
Так и случилось. Первый удар Великой Отечественной войны пришелся на остров Пограничный. И именно здесь гитлеровцам был дан первый отпор пограничниками и курсантами-шоферами, населявшими в то время остров.
Что смотреть на острове
Остров таит в себе 38 исторических объектов. Но пускают далеко не ко всем из них. Вот что можно увидеть и сделать на острове:
✔ Зайти в пороховой погреб со столетней дверью. Для этого места у экскурсовода с собой был взят фонарь. Внутри темного помещения зябко и тихо. Бронированная дверь в погреб весит сто пудов и закрывается до сих пор.
✔ Увидеть казармы из старого красного кирпича. Здание казармы лучше всего сохранилось на Пограничном острове. Но и оно требует консервации. Экскурсовод расскажет много героических историй про защитников Брестской крепости, оборонявшихся в этих казармах.
✔ Узнать, что на острове в деревянном домике жил и работал над легендарной книгой об обороне Брестской крепости писатель Сергей Смирнов. Домик не сохранился.
✔ Пройтись по бывшему Варшавскому тракту – кратчайшему пути из Бреста в Европу.
✔ Осмотреть руины. Этот капонир – один из первых каменных объектов, возведенных в Брестской крепости. Он выстоял после огнеметного штурма фашистов, а теперь кирпичные стены осыпаются сами. Памятник истории разрушается от старости и погоды. Вероятно, скоро запретят заходить внутрь.
✔ Почтить память пограничникам. Памятник пограничникам – защитникам крепости в июне 1941 года отреставрирован и по традиции к его подножию возлагают цветы.
✔ Насладиться уникальным видом на крепость. Вот он – кульминационный момент экскурсии. Только ради этого вида стоило сюда идти. Сколько раз прогуливаясь на том берегу возле Тереспольских ворот, мы вглядывались в очертания острова и гадали: что же там? До сих пор мало кто из брестчан видел крепость с этого ракурса.
Раньше в этом месте цитадель и остров были соединены мостом. Мост знаменит тем, что в 1941 году по нему в Брестскую крепость въезжали Гитлер и Муссолини. О существовании некогда прекрасного моста напоминают лишь торчащие на берегу сваи и многочисленные водовороты реки, которые образуют лежащие на дне развалины.
На острове есть еще что смотреть, но туда доступ туристам запрещен. Экскурсии разрешено водить лишь по восточной части и не все сохранившиеся объекты включены в туристический маршрут. Запрещен и выход к обводному каналу, с берега которого должен быть как на ладони виден польский город Тересполь.
Остров прекрасен, поэтому весь квест с оформлением документов был пройден не зря. Он будет интересен всем, кто интересуется историей Брестской крепости и Второй мировой войны. Время здесь остановилось, и благодаря этому остались нетронутыми исторические постройки разных эпох.
Количество туристических групп на остров растет из года в год, поэтому есть надежда, что памятники начнут восстанавливать, а маршрут по острову со временем увеличат.
Власти озвучили амбициозные планы по восстановлению моста и открытию через остров Пограничный туристического пешеходно-велосипедного перехода в Польшу. Звучит волшебно, но своими силами Бресту этот проект не потянуть, а время государственных финансовых вложений после празднования 1000-летия города наступит нескоро.
Наша группа признательна сотрудникам Брестской крепости Александру Коркотадзе за помощь в организации и Сергею Козаку за проведение экскурсии на острове.
Что еще почитать про Брест:
✔ Брест тысячелетний. Почему стоит сюда приехать?
✔ Беловежская пуща: особенности национального отдыха
✔ Снижение стоимости шенгенских виз для беларусов: миф или реальность?