Найти тему
Hypnopoto

О любви. Слабонервным и влюбленным -просьба не читать

Одна моя юная клиентка сетовала на то, что никогда не испытывала настоящей любви. Уж, 20 минуло,  а все не случилось.

- Какой это, настоящей?

- Ну, знаешь, так чтоб и лед, и пламень. И сердце замирает. И трудно от счастья дышать. Ну, как в литературе описывают, в стихах и песнях поют,в фильмах показывают.

- Уверена, что такую хочешь?

- А, разве , истинная любовь бывает другой?

💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫

Романтической любви повезло. Она возникла с приходом средневековья, как необходимость для мужчины и женщины познавать самое себя и друг друга. Как потребность выражать себя в подвигах не только во славу своего короля и отчизны, но и для себя лично. А что является большей потребностью для себя, как не потребность в отношениях с противоположным полом?

Романтическая любовь заняла место эдакой негласной религии. Той формой любви, которую и по сей день считают единственно достойной для создания отношений, семьи , популярных песен, стихов, искусства, вдохновения, бабочки в животе и вот это вот все...

У романтической любви есть ареал обитания. Это европейские западные страны, где эпоха средневековья веками создавала условия и почву на которых взращивались незыблемые традиции, строгие ритуалы, общественно- полезные ценности, убеждения, установки, правила, кодексы, ОЖИДАНИЯ, которые человек должен был впитать с молоком матери, вынести из семьи и нести по миру. Пока копье противника на турнире ( за честь и руку прекрасной дамы) или принятый яд (во имя ее же) не прервет его средневековый век.

Их так много, этих традиций, правил, ценностей....И они так растиражированы обществом и так глубоки, что уже просачиваются в бессознательное и оформляются в ПОТРЕБНОСТЬ .

Оттуда ,из глубинной, бессознательной потребности, и принимаются решения , которые анализу сознания не поддаются. Формируется эмоциональное состояние. Состояние влияет на физиологические процессы ( эндорфины, дофамины , окситоцины и прочие ингридиенты любовного напитка ) и бег на длинную дистанцию ( обычно, от года до трех лет) начался.

Помните?

Как это выглядит в реальности?

" Я сам не знаю , как это получилось. Не понимаю, что происходит со мной. Чем она меня взяла. Чем обаял он меня? Почему я согласилась?"

Романтическая любовь это не о состоянии любить. Это о состоянии быть влюбленным. ( тот самый гербарий на душе и бабочки в животе)

И адептов такой любви великое множество. Да, что там...редко кто из нас сумел уберечься и  там не бывал)

*Набор фактов - просто " на подумать"

Состояние влюбленности в отдельно взятом организме повышает количество эндорфинов в крови, растут иммуноглобулины, эритроциты, легче переносится утомленность, хронические заболевания, недосыпание, приток адреналина и энергии делает влюбленного человека, практически, универсальным солдатом.*

Выгодно это обществу, живущему в постоянных завоеваниях и походах ?- Очень. ( Лозунг эпохи ! Каждому приличному рыцарю по прекрасной даме. По одной в мозг. Дозировку не превышать )

Вштыривает это состояние самого человека? - Конечно.

Будет он хотеть еще? - Непременно.

Здесь, как нельзя ,кстати, присказка о том ,что ёжики плакали, кололись, но жрали кактус. ПОТРЕБНОСТЬ, что же поделаешь...

" У меня так было с той, из соседнего поместья ...эх, лиха была...У друга, вон, тоже любовь. Голуби почтовые, записочки, менестрели на каждом шагу саги слагают. Турниры- баттлы, лютый махач за высокую идею... Амуры в воздухе, а я что - рыжий? И мне надо." ПОТРЕБНОСТЬ.

В любви??? Нет. В страсти.

У женщин , на удивление, все проще. Согласно своей женственной натуре, впечатлительности, развитому воображению и инстинктам их два раза уговаривать не надо. Тем более побыть символом, той самой прекрасной дамой ни одна Дульсинея не откажется. Затрат, в общем, не много. Сиди и вдохновляй.

Скажите, вот в таком измененном состоянии есть шанс мыслить стройно, четко и здраво? - Нет, нет...лучше добавим еще эндорфинов и предадимся мечтаниям об идеале.

Кстати, об идеале. Когда в партнере не замечаешь недостатков- налицо признак страсти. Так ,уж, повелось у нас, у людей, что в большинстве своем страсть является высшим наслаждением, одной из основных ценностей жизни, ради которой можно и жертву принести. Себя, например. Всего пустить в расход. Эмоционально слиться , сцепться , соединиться с партнером , произвести диффузию ( и не дай бог на этом этапе партнеру почуять неладное и попытаться уйти из-под процесса слияния в сторону. Обратный процесс невыносимо болезненный)

💘💘💘

"Зачем все эти жертвы?"- из последних сил спрашивает забитое Сознание.

"Во имя романтического идеала и идеальных отношений!"- пафосно произносит прокачанное духом романтизма Подсознание.

- Чего???? Какого ,нафиг, идеала???- бунтует Сознание. - Да, посмотри! Он/она же простой человек! Со своими прелестями и недостатками. Не бывает идеальных. Это все сверх ожидания и желание соответствия. Ты про Прокруста слышал? Он там тоже всех под идеал подгонял. Ничего хорошего не вышло. Самого подогнали .

- Самое умное тут? Брат Гормон, а ну, сыпани-ка мне еще адреналинчику с эндорфинчиком. И пульс на 160. Разогреемся. Вон, она идет , в тени дерев, в сад наслаждений.

- Короче. Тебе пострадать охота? Настоящую,истинную любовь надо выстрадать? Традиция? А что ты будешь делать, когда она окажется не такой, какой ты хочешь ее видеть? Когда перестанет соответствовать ожиданиям?

- С ума сошло??? И думать не хочу! Тогда я просто умру!

💔💔💔

И ,да! Просто умрет. Умрет...

Есть такое слово в словаре романтической любви!

К сожалению, иногда ( реже, чем заявляется, но чаще, чем хотелось бы) его воспринимают буквально. Это еще один признак страсти, кстати.

Но чаще, слава защитным функциям психики, мы говорим о смерти , как о трансформации.

Трансформации сознания;

Взросления;

И внезапно то, что принималось за вечную любовь к другому - любовью уже не считается. ( здесь надо бы растерянно развести руками )

Потому что вся наша страсть направляется на собственные ожидания, идеализацию , проекции . А другого человека -то мы так и не увидели. Не рассмотрели.

Какие у него ценности?

Какие потребности?

И обоюдны ли, вообще, наши чувства...

🤔🤔🤔

- А чьими идеалами -то наделял?

-Своими.

- Ну , а кого ,на самом деле-то, любил?

-Себя.

😏😏😏

...И ветер перелистывает страницы раскрытой книги...Глава " Тристан и Изольда- ярчайший пример романтической любви, в которой они жили -жили , да померли "

И пока книга не закрылась , желаю себе и вам найти свой тип любви. Желательно , до того, как перевернется последняя страница. 🙂