Недавно SAP заявил, и мы об этом писали, что теперь технологии управления персоналом будет именовать HXM вместо HCM. /Не без гордости тут воскликну: О! а ведь в 2000м как раз мы с коллегами вворачивали в головы причастных россиян термин HCM вместо HR./
Ну так вот. Значит, Хьюман экспириенс менеджмент вместо Хьюман кэпитал.Так что же это значит? Нам интересно, конечно, не только в части толкований смысла, а конкретно: что меняется в технологиях.Вот тут, как некоторые замечают, Dr. Steve Hunt вот уже который год доносит суть изменений в стратегии и подходах SuccessFactors, и якобы он с этим прекрасно справляется.
Но чиорт побери, несколько раз вчитался в текст, и… опять двадцать пять, все о том же: как важно мыслить иначе, что сотрудник — Бог, что если у него все хорошо, то и бизнесу хорошо. Ну кто же с этим спорит. Раньше (напомню, в нулевых) мы вещали рынку о том, что бизнес-результат будет, если сотрудника не только считать, но и правильно выбирать, а потом мотивировать на цели и вознаграждать, и при этом обучать и помогать. Теперь мы уже стали понимать, что важно, чтобы его рабочая среда была прекрасна: в социальном плане, в технологичном и всяком другом. Вот это и пытается пояснить Стив. Но воду на киселе разводит: опять культур-мультур, дизайн, признание. Понятно! Что в технологиях меняется, Стив? Об этом не явствует…
“Опыт сотрудников следует рассматривать как важнейшую часть бизнес-операций,” — вероятно, самая значимая фраза.
Ладно, не боги горшки обжигают. Попробуем чуточку пояснить мы сами эту затею.
Надо думать, что бОльшая её часть — это конечно маркетинг (помните, логотип Сбербанк менял?). А что меняется для сотрудников? Мир становится цифровым, и сотрудник выполняет все больше операций онлайн, через сервисы. Эти сервисы должны быть связаны в одну понятную конфигурацию, включая коммуникации, запросы, анализ, изменения данных. Ну вот вы за рулем машины — всё сделано для того, чтобы вы комфортно и нормально управляли, использовали не только руль, но и смотрели в навигатор, зеркала, общались с кем-то, слушали музыку. Все необходимые дела в едином комфортном рабочем месте. Однако и тут того и гляди, скоро руль отберут, и тебя на пассажирское кресло посадят, заливая витаминные коктейли через трубочку.
Вот в этом и есть экспириенс (HXM) с точки зрения технологий. Разные сервисы: новость, заявка на то или сё, узнать, запросить, поделиться, подсмотреть в онлайн-справку или курс, посмотреть видео, скомпоновать заказ, — всё в единое цифровое рабочее место. А если мы включим еще и сбор всех данных (слежение за действиями, цифрами, текстами и событиями, опросы), что также входит в нашу жизнь, то потом и возникает вот этот “умный” анализ данных. Он сообщает, что нужно делать с сотрудниками (помните — пора кормить Тамагочи!), куда кого двигать, какие пряники выпекать, хороводы водить, и, что более важно, какой информацией снабжать, как развивать.
Во всем этом экспириенсе важно не перегнуть палку. Мы же знаем, что комфорт умиротворяет и расслабляет. С одной стороны, комфортная среда позволяет без помех и нервов фокусироваться на бизнес-задачах, чего и хотим мы для всех своих сотрудников. А с другой стороны, потенциально пропадает целеустремленность, спортивная злость. Так вот, развитие отношений с сотрудниками для достижения задач бизнеса не всегда означает лучший experience, важно открывать зоны выхода из комфорта. Представляется, это более правильный принцип. Не сажайте сотрудников в пассажирские кресла. Доверяйте им штурвал, создавая ураган! Сильные останутся и закалятся. Ну вот, нас как Стива, понесло. Итого: HXM — это больше функций/сервисов для сотрудников в едином рабочем месте + мощная аналитика.
[ “HR Tech разумный” в Telegram ]
[ Задать автору вопрос на Facebook ]