Яблочный пирог - вкусный, ароматный, румяный. Он украсит семейный вечер или будет приятным сюрпризом для гостей. На просторах интернета можно найти огромное разнообразие рецептов. Говоря пирог с яблоками, вспоминают в первую очередь о шарлотке. Да, это вкусно и достаточно просто, но обязательно стоит попробовать приготовить яблочный пирог на сметане. Получается он вкуснее шарлотки, а готовить легче. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Смотрите также: Вкусный сытный луковый пирог с плавленными сырками
Для приготовления яблочного пирога на сметане потребуется минимальное количество ингредиентов, доступных каждой хозяйке.
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана - 200 гр. жирностью не менее 20%;
- пшеничная мука - 150 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар - 130 гр.;
- ванильный сахар 2 ч.л. или экстракт ванили - 5 капель;
- яблоки - 600 гр. или 4 средних яблока.
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций. На готовку уйдет около часа.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Миксером взбивают куриные яйца вместе с сахаром и ванильным экстрактом до полного растворения сахара. В полученную массу добавляют сметану и снова взбивают.
Шаг 2. Муку смешиваем с разрыхлителем, обязательно просеивают через сито. Не ленитесь и обязательно просеивайте муку, тогда она наполнится воздухом и пирог получится нежным и воздушным. Разрыхлитель добавляют перед просеиванием, так он лучше перемешается и в тесто будет воздушным и нежным. После муку постепенно вводят в яично-сметанную смесь и тщательно перемешивают. В полученной массе не должно быть комков. Если тщательно ее перемещать, она получиться однородной, а по консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Шаг 3. Пока тесто отдыхает, чистим яблоки и нарезаем их тонкими пластинками, высыпаем в тесто и перемешиваем.
Шаг 4. Дно формы смазываем маслом, а края присыпаем мукой, выливаем тесто. Ставим форму в духовку с температурой 180 градусов, очень важно заранее разогреть духовку, чтобы пирог пропекся. Выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться следов. Время готовки может отличаться и зависит от мощности духовки.
Шаг 5. Рецепт этого пирога прекрасно подойдет для выпекания в мультиварке. Только выпекать его нужно будет около часа на режиме выпечка и еще 20 минут в режиме подогрева.
Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать его лучше горячим с шариком ванильного мороженого. Идеально если пирог будут запивать ароматным чаем с мятой.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Приятного аппетита!