Вспомните, давно ли вы встречали бабушку или дедушку, которыми искренне восхищались и говорили себе, что хотели бы в старости быть похожим на них? А как давно тех, от кого хотелось отвернуться?
Давайте не будем лукавить: второе случается гораздо чаще.
Бабка с тележкой толкается на входе в автобус. Громко требует подняться молодого человека в метро и начинает стыдить его на весь вагон. У нее злое недовольное лицо. Она неопрятно одета в давно отжившие свое вещи, она достает мелочь из целлофанового пакетика, задерживая очередь в магазине. У нее нечистая кожа и грязные ногти. От нее дурно пахнет.
От такого человека хочется отстраниться. От короткого контакта с ним становится плохо - как будто из тебя высосали энергию.
Что нас пугает? Почему старость вызывает такое отторжение?
Во-первых, это наш собственный страх старости. Мы боимся когда-нибудь стать такими же. Ведь не все пожилые люди вызывают такие чувства. Некоторые и в почтенном возрасте остаются красивыми, ухоженными, они трезво мыслят, не остались далеко в прошлом, адекватно оценивают, что происходит вокруг. И мы думаем - "Я хочу в ее возрасте быть таким же. Тогда не так страшно стареть".
На последней премии "Оскар" главный приз за лучший фильм вручала голливудская актриса Джейн Фонда. Ей 82 и она великолепна!
Речь даже не о красоте, а о том, что человек за 80 живет полноценной жизнью, ухожен, адекватен. Конечно, речь о кинозвезде с высоким уровнем жизни и привычкой за собой следить.
Но, наверное, у каждого есть пример такой удивительной бабушки или удивительного дедушки. Это может быть ваша соседка, учитель в школе или в университете, врач, библиотекарь. А может, это ваши родители. Если так - вам повезло, но чаще всего наши собственные родственники не такие. И это раздражает.
"На самом деле глубинная причина нашего раздражения - это неготовность принять изменения в человеке, которые с ним происходят в старости, - говорит психолог сети частных пансионатов "Забота и уход" Ольга Смирнова, - ведь мы помним родителей молодыми и сильными. В наши ранние годы родители были ориентиром, примером. А теперь они другие".
Раздражает на самом деле не старость, а то, что старые люди отказываются жить в нашем мире. Они остаются в своем, на наш взгляд устаревшем, неправильном.
Нашим старикам и даже пожилым родителям трудно осваивать гаджеты, привыкать к кофе из кофемашины, к тому, что в телевизоре, мягко говоря, не все правда. К тому, что валидол не лечит сердце, а чеснок в нос - насморк.
Наша самая большая ошибка в том, что мы ждем от них соответствия тому миру, в котором комфортно нам.
"Я приношу маме хорошие продукты их фермерского магазина, а она не ест и покупает дешевые крабовые палочки, печенье на маргарине и растворимый кофе".
"Я подсовываю бабушке интересные книжки, а она читает сплетни в бульварной прессе".
"Я покупаю папе приличный одеколон, а он у него стоит на полке годами".
"Родители не понимают, что ковер на стене, сандалии с носками и меховая кепка - это плохо"
Ошибка в том, что мы пытаемся их переубеждать. Легко раздражаться на нравоучения и на "непробиваемость", гораздо сложнее понять, что они выросли и сформировались в другую эпоху, прожили тяжелую жизнь, в которой было очень много трудностей, несправедливости, дефицита, отсутствия доступной психологической помощи, в конце концов. У большинства из них активная жизнь была связана с постоянным преодолением. Это дети войны или дети детей войны. Это люди, которые выживали и поднимали своих детей в перестройку и в 90-е, не раз теряли деньги и работу. И сейчас их доходы - а чаще всего это только пенсия - трудно назвать достойными. Старики привыкли экономить и покупка новых ботинок им кажется непозволительной расточительностью. Ведь надо отложить детям или на похороны.
Если вы видите сердитого пожилого человека, это не значит, что он злой и плохой.
Мы так часто твердим про границы, толерантность, уважение личности, а сами критикуем и нарушаем их границы.
Позвольте им пить растворимый кофе, смотреть сериалы и сидеть дома, а не идти на йогу или заниматься скандинавской ходьбой. Примиритесь с тем, что они высылают вам глупые рассылки в WhatsApp, хотя вы просите этого не делать. Берегите их чувства - чаще всего ваши резкие замечания их ранят.
Художник и арт-терапевт Александр Галицкий, который много лет занимается с подопечными домов престарелых, учит их рисовать, написал в своей колонке журнала "Сноб":
"Есть один-единственный способ сделать отношения с пожилыми близкими легкими и простыми. Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что эти отношения уже никогда не будут прежними. Они не будут легкими. И нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть".
Вряд ли получится сказать точнее и лучше. А вы как думаете?