Первая книга из цикла «Летопись Эренхара» повествует о начале времён, когда только зарождался молодой мир по воле всемогущего мироздателя. Юный народ взойдёт из земли и создаст свою Золотую Эпоху без смерти, без ненависти и без лжи. А самые достойные воспарят в небеса на драконьих крыльях.
Ливень не желал прекращаться ни на минуту. Бристан стоял в открытом проёме ворот сарая и смотрел в ночную темноту, когда она упала с грозовых небес словно хищная птица. Всполохи молний отражались яркими бликами в драконьей чешуе. Когда Рьялара коснулась земли, яростный рык вырвался из её груди. Через секунду он увидел силуэт драконицы, которая шла к нему навстречу из мрака. А ещё через миг в шаге перед ним остановилась Гилвея. Её светлые волосы вымокли под проливным дождём и прилипли к лицу. Белое её лицо резко выделялось на фоне чёрного камзола с высоким воротом, в который она была одета вместо небесной брони. Но меч висел на поясе. Губы крепко сжаты. А голубые глаза её горели драконьим огнём. Кузнец заметил, что руки её стиснуты в кулаки. Девушку трясло. Но не от холода, а от ярости.
– Он отступился. Впервые в жизни бросил бой, – процедила она сквозь зубы. – Сдался. Проиграл!
Девушка стояла под дождём, словно позабыв о нём. Бристан взял её под локоть и подтолкнул под крышу. Драконица последовала за ней.
– О ком ты? – спросил непонимающий кузнец. – Что произошло?
– О Логрейне! – выплюнула она это имя. – Ты видел трёх всадников. Одним из них был мой брат Ареас на алом Эрраноле. Второй – Ремир на зелёном Брастеоре. А третий – высокий воин в чёрной броне – это и был Логрейн. Он объявил, что бой окончен. Они больше не спустятся на землю. Им плевать на Последний Оплот! Как и всегда было…
– Это был Логрейн? – недоверчиво переспросил Бристан. – Но почему он единственный был без дракона?
Впервые сама Гилвея посмотрел на него как на неразумного ребёнка.
– Ты не представляешь, чьё имя я тебе назвала? – вкрадчиво спросила она у него. Но ответа ждать не стала. – Я говорю тебе про Логрейна – владыку Аллатума, сжигателя народов. Если бы его дракон Иеромар утром опустился с ним на это луг, то один лишь ветер от его крыльев снёс бы твой дом словно кленовый лист. А тень от его полёта привлекла бы сюда всех демонов Велиара с двух лиг в округе.
Бристан многое видел за свою жизнь. Но всё же понимание того, что прямо перед ним ещё утром стоял тот самый Логрейн, не укладывалось у него в голове. Он был настолько легендарной личностью, что вовсе было сложно представить его живым мужчиной из плоти и крови. Да, именно легендарной, потому что после Изгнания драконов алтеиды почти ничего не знали о том, что происходит на загадочном острове Аллатум и какие деяния свершаются там. После того как крылатые души вернулись в Асхайин, почти ничего не изменилось – Немерен отстоял от земных городов так же далеко, как и остров драконов. А тех алтеидов, которые смогли спастись живыми из битв между драконами и демонами, было столь мало, что их рассказы об увиденном сразу обрастали многочисленными домыслами. Но ни один самый сказочный рассказ не мог внятно описать, насколько огромен Иеромар.
– Война проиграна. А мы?.. Остаёмся здесь на прокорм демонам и бесам, – тихо сам себе
ответил Бристан. Странно, но он не почувствовал ни страха, ни сожаления о своей собственной жизни. Наверное, потому что где-то далеко в своём разуме он давно понимал это и уже смирился с этой мыслью. Поэтому теперь он был абсолютно спокоен. Гилвея долго вглядывалась в его задумчивые глаза. Но это его непоколебимое спокойствие привело её в ещё большее бешенство. Она зарычала подобно Рьяларе.
– Прах тебя побери, кузнец! Ты вообще понимаешь мои слова?! – голос её сорвался на крик. – Или тебе тоже плевать на то, что тебя сожрут заживо?
Она замахнулась, чтобы отвесить ему пощёчину, чтобы хоть как-то добиться от него эмоций. Но Бристан перехватил её руку в запястье и притянул девушку к себе. Это ничуть не остудило пыл Гилвеи. Грудь её тяжело вздымалась, а глаза сверкали гневом.
– Я понимаю твои слова, – нарочито медленно и тихо проговорил он, не отпуская её от себя. – Я не понимаю, что вы обе здесь делаете, если вам приказано отступить.
Девушка вспыхнула, как сухой хворост от искры. Она вырвала свою руку из его ладони и отскочила от него, словно дикая кошка.
– Мы не отступились, – прошипела она с яростью. – Мы будем там, где нам быть и должно, – в Последнем Оплоте. И мы не покинем бой, пока живы алтеиды. Рьялара поднялась и нависла над Гилвеей, тихо зарычав в подтверждение её слов. Бристан смотрел на них с восхищением и понимал, что к горлу подступает комок. Он видел перед собой хрупкую девушку и маленькую драконицу с перебитым крылом. И эта безумная душа готова продолжать бой, из которого отступили Логрейн и Атрен. Кто был такой кузнец, чтобы спорить с нею? Он смотрел на них и не мог больше выговорить ни слова.
– Мы вернулись за тобой, – тише проговорила Гилвея. – Ты должен пойти с нами, иначе очень скоро погибнешь здесь. Через три дня сам Велиар прибудет в Мехру. Бристан понимал, что если послушается её, то погибнет лишь на несколько дней позже. Но в ответ он лишь согласно кивнул. Наверное, потому что погибнуть ему хотелось возле неё. Но сейчас он вспомнил о Гвелте и Карне, вспомнил о Марте и маленьком Лентуле. Он не сможет уйти, оставив их на погибель.
– Только… – выговорил он и закашлялся: предательский комок не желал исчезать из горла, – в Иштороне ещё остались жители.
– Значит, нам нужно спешить, – ответила Гилвея, не сомневаясь ни секунды. – Мы отведём их всех в Харинум. Время ещё есть. До Последнего Оплота день пешего перехода. Она поймала его взгляд. Наверное, у него на лице были написаны все его чувства и эмоции. Девушка опустила руки и глубоко вздохнула.
– Не смотри на меня так, пожалуйста, – тихо проговорила она. – Я ещё не окончательно выжила и ума. Я знаю, что шансов победить у нас нет. Но я не могу сдаться. В борьбе есть смысл. Только в борьбе он и есть…
Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей литературы, читайте первыми фрагменты книжных новинок и рецензии на книги.