Найти в Дзене
Воз сена

ВМЕСТО школы

Худ. В. Любаров.
Худ. В. Любаров.

На канале «Mama66.ru» перепечатали текст:

«Исследователи из Уорвикского и Фуданьского университетов изучили данные более чем 11 тысяч детей от девяти до одиннадцати лет, чтобы понять, как продолжительность сна влияет на психику и интеллект подрастающего поколения, а также на развитие различных структур головного мозга. Результаты проведенной работы показали, что у недосыпающих детей повышен риск развития депрессии, тревожности, импульсивного поведения, а также снижены способности к обучению.
По мнению ученых, продолжительный сон (9-12 часов) жизненно необходим детям, так как именно во сне происходят процессы, которые обеспечивают здоровое функционирование головного мозга. Особенно это важно для детей в возрасте от шести до 12 лет, так как в этот период мозг развивается наиболее активно».

Ну, и что в этой научной информации (то есть в исследовании) нового?

И «коню деревянному» ясно, что ребенок должен высыпаться, ибо «недосып» влияет на его активность (а значит, развитие) и на его настроение (а значит, психическое здоровье). Ясно и без исследований.

Проблема заключается в другом: Как добиться, чтобы ребенок высыпался, а главное – спал мирным сном? А этого в статье-то и нет.

Так вот, мамочки!

Чтобы ребенок хорошо засыпал и высыпался, он должен в течение дня испытывать преимущественно положительные эмоции. А получает ли он положительные эмоции в школе, если его принуждают делать то, что ему не нравится, что противоречит его потребностям? А ведь положительные эмоции являются продуктом удовлетворения, а негативные эмоции – результатом не удовлетворения потребностей (это научный факт, правда, мало кому известный!).

А разве дома мамочка (по примеру училки) не принуждает ребенка выполнять рутинные (бессмысленные!) учебные задания?

Вот у школьника и накапливается негатив в душе, и с ним он ложится в постель по указанию мамашки ровно в 21-00 (как бы во время!) и не может долго уснуть… мучается прошедшим днем и будущим то же, ведь завтра первым уроком контрольная.

А утром он просыпается опять-таки по принуждению (а не самостоятельно). Завтрак (невкусный!) в рот не лезет. Напряженка мешает – контрольная в уме, а он к ней не готов…

Вот и задумайтесь, мамочки, от чего зависит развитие и здоровье вашего ребенка? Правильно: от учителей и от вас. В плохом сне ребенка заключено его отношение к школе и к дому.

P.S.

В человеческой природе (что обусловлено эволюцией!) не заложена потребность исполнять чужую волю. Нет в природе такой потребности. А есть противоположная: потребность в свободе выбора средств удовлетворения своих базовых потребностей в игре и творчестве (в детстве), в самопознании и смыслотворчестве (в подростковом возрасте). Чего, как можно заметить, не происходит и не предвидится.

Дети, больше гуляйте, в том числе вместо школы!

«Не ходите дети, в школу – будете здоровы!» есть такая статья на Канале «Воз сена».
Есть и другие статьи: «О депрессии, в том числе у школьников», «Про поэта Двоечникова», «Когда ученик ругается матом», «Из школы пришел внук (возбужденный!)», «Про любовь на уроке биологии» и др..