Вместо предисловия.
За свою немалую жизнь я много повидал, много где был. Некоторые поездки были запланированные, некоторые спонтанные. Но я всегда знал, куда меня занесет.
Однако, несмотря на такой богатый опыт, жизнь подкидывает задачки, где сплошь одни переменные, от решения которых напрямую зависит твоя жизнь. И им порой конца края не видать. Так и случилось со мной. Совсем недавно. Как говорится, вышел за хлебом и не вернулся. Некоторые описывают путешествие во времени на машине, через какой-то портал, во сне. У меня все было просто, буднично и очень страшно. Просто шел по улице, моргнул и когда глаза вновь открылись, я уже двигался по сельской дороге. Вокруг лес. Никаких тебе спецэффектов, падения в бездну, темноты… Просто смена картинки. Все, что произошло со мной после и, через что я прошел, описать невозможно. Это только в книжках и в «Назад в будущее» все весело. В реальности все, что я испытал, хочется забыть. Это все равно, что ехать на сафари в туристическом автобусе среди голодных львов и неожиданно вывалиться к ним прямо на тарелку. Несмотря на то, что я люблю путешествовать, это было последнее место и время, где я хотел бы побывать. Для особо любопытствующих скажу лишь, что это была европейская страна, 314 лет назад. Меня ровным счетом никак не волнуют исторические споры умников, которые, не побывав там, начинают рассуждать, что было, а что нет. Пытаются поймать на лжи. Для меня это личное. Это несколько лет вырванных из моей жизни. Это больно. Все, что вас будет в моем рассказе развлекать, мне будет приносить только страдания. Возможно, это кого-то удивит, но меня в меньшей степени интересует глобальная история. Там была моя история, которая реальнее историй всех взятых вместе людей. Я не воспринимаю как невероятную удачу выпавший мне шанс посмотреть: как все было много лет назад. Возможно, если бы мне выпало занять в том обществе пост какого-то вельможи, купающегося в роскоши, я бы судил иначе. Но все сложилось как сложилось. Дорога, лес и я один. В наскоро наброшенной куртке домашних штанах, футболке и кроссовках (а ведь хотел одеть тапки. Магазин в следующем доме). В кармане бумажник, где только деньги, да ключи от дома. В комплекте дикий шок от происшедшего, опыт поколений, набор практических знаний из разных сфер понемногу. И огромное желание жить.
Впрочем, довольно оправданий. Я здесь для того, чтобы предостеречь и хоть как-то помочь. Я не думаю, что происшедшее со мной уникально. Представьте себя на моем месте и поймете, что произойти это может с любым в любой момент. Так что подстраховаться не получится в принципе. Все, что может хоть как-то помочь – это нижеследующая инструкция. Но и она не спасет вас от панического состояния в момент переноса.
Специально для тех, кто думает, что я там всех заразил современными микробами. Успокою. Проблема там была как раз в другом: не заразиться самому.
Итак, вот вам мои рекомендации или инструкция. Как хотите.
ПРИБЫТИЕ.
Произошел перенос. С чего надо начать?
Если оказались в людном месте, срочно уходить (или бежать, если заметили) туда, где никого нет. Во время движения будет хорошо, если испачкаете одежду до неузнаваемости. Когда это произошло, сбавьте шаг, идите спокойно, опустив глаза. Бегущего человека легко выцепить взглядом в толпе. И он по определению вызывает подозрение. Особенно в той степенной обстановке.
Если вас перенесло в глухое место, также немедленно избавиться от своей одежды и оденьте хоть рубище на первое время. Как достать – ориентируйтесь на месте. Хоть украсть. Поскольку в своей вы и часа не протянете в людном месте, испачкать и порвать ее до неузнаваемости. Любой портной, увидев китайскую строчку, может заподозрить. Обязательно одеть головной убор с полями. Ибо стрижка у вас совсем не по тогдашней моде. И лицо прикроет.
Испачкайте лицо. Физиогномика у вас тоже не средневековая.
Абсолютно все, что есть в карманах, закопать и поглубже. Вообще маловероятно, что эти вещи вам понадобятся, а проблем доставят немало и сразу.
Выживальщики! К вам обращаюсь. Сразу засуньте свои тревожные рюкзаки сами знаете куда. Желательно закопать, сжечь, одним словом уничтожить. Ваше снаряжение годится только для нашего времени. Высокотехнологичное оборудование, лейблы, расцветки… Если вы планируете выходить к людям, все это вам только навредит. Возможно, вы так сможете выжить в первое время где-нибудь в чаще, очень далеко. Но потом все равно придется выходить. И еще. Не думайте, что если попали в прошлое, то там все тупые. В деревне все видят и все слышат. Местные отлично знают округу. В лесах постоянно шарятся в поисках ягод-грибов. Народ там не сытно живет. Плюс дровосеки с охотниками. Уж кто-кто, а они лес хорошо знают и чужака в момент вычислят. Так что не рискуйте.
Итак, вы смогли остаться в одиночестве. Далее задача - тупо не сдохнуть с голоду.
Если оказались вблизи от города, то двигаться туда. Если находитесь на дороге, то по траффику можно примерно определить город это или село. По прибытию в город найти наиболее людное место, присесть в укромном уголке и начать наблюдение. Главная цель - собрать достоверную информацию. Как тут все устроено. Главная задача - максимально правдоподобно мимикрировать под окружающую среду. Учитывая тот факт, что язык вам будет совершенно неизвестен, косить под глухонемого. Тогда это вынудит других общаться с вами жестами. А они интернациональны чаще всего.
Где бы вы ни находились, не смотрите никому в глаза. Во-первых, для других - это признак агрессии. Во-вторых, взгляд человека в обычном состоянии - рассеянный. Он фокусируется в том случае, если в окружающей обстановке появляются резкие изменения. Направленный взгляд от вас - это и есть команда для мозга оппонента изучить вас подробнее. В-третьих. Простите, но прилетев из будущего, смотреть вы будете совсем иначе. Мозг современного человека загружен информацией не в пример сильнее. Это влияет на концентрацию, что отражается на мимике.
Помните Гостью из будущего? «Видишь, сколько она всего знает? И смотрит не по-нашему.» Это и есть ваша главная опасность.
ВНЕДРЕНИЕ В ОБЩЕСТВО
Второй по важности задачей будет определить: как народ зарабатывает на хлеб. Первое и главное: гоняют ли попрошаек? Если не сильно - это ваш вариант. Попрошайка постоянно на людях, все видит, все слышит. Их наоборот стараются не замечать, отводят глаза. Это хорошая возможность научиться быть незаметным, имитировать окружение, осваиваться. Всегда надо думать, что все окружающие постоянно смотрят на тебя и оценивают.
Необходимо считать, что все умнее тебя. Не надо рассчитывать, что они там такие все дурачки. Вы знаете об этом времени из учебников истории, беллетристике и фильмов. Реальность будет кардинально отличаться. Ваш враг, сильнее, умнее, хитрее. Ваша самонадеянность прямая дорога на эшафот или в казематы.
Как бы вы ни старались, вас заметят. Сообщество попрошаек было и тогда. Скорее всего, заметят в первый же день,особенно если сядете на хлебном месте. Вероятнее всего заставят работать на них за еду. Нормальный вариант. Надо выжить. Пока пойдет. К тому же любое сообщество - это носитель знаний о месте, куда попал. Они помогут вам понять социальную структуру всего общества.
Всеми силами старайтесь соскакивать с воровства. Законы тогда на этот счет были крайне жестокими. Особо не цацкались. Выбирайте роль попрошайки или другие не особо криминальные.
Вообще закосить под легкого дурачка на некоторое время - оптимально. От такого бестолку требовать сложной работы вора.
Находясь в "банде" помните, что как и во всяком сообществе, там поделены роли. Есть свои авторитеты, рабочие лошадки, козлы отпущения, любимчики. С ними не особо сложно наладить связь. Подчиняйтесь установленным правилам и все. Опасность для вас могут представлять другой тип. Я их называю "Серые кардиналы." Их кайф в том, чтобы строить интриги, сталкивать людей, получать за счет этого бонусы себе. Поскольку они все время наблюдают, то неплохо считывают людей. Стучат вожаку.
Ваша задача - максимально отгородиться от них. Не отталкивать, иначе заимеют зуб на вас. И не сближаться сильно. Иначе войдете в плотный контакт, и он вычислит чужака.
В идеале сойтись в кем-то, кто сам идет на контакт. Такие всегда есть. Когда приходит новичок, на него выходят либо аутсайдеры, ищущие общества себе подобных, либо авторитеты, которым нужна свита. И то и то пойдет на первое время.
Главная опасность нахождения в шайке – это ночь. Обычно беспризорники спят в одном помещении вповалку. Холодные ночи, нецарские условия. Осталось только молиться, чтобы никто не услышал, как вы разговариваете во сне. Иначе утро может стать для вас последним. Неважно, что вы говорите на непонятном языке. Главное – вы говорите. Поэтому, если есть возможность забиться куда-то в щель на ночь, это надо сделать.
Есть одна задача, к которой надо отнестись с максимумом внимания. Историки были правы. Европа в то время чистоплотностью не блистала. Чтобы не пасть жертвой антисанитарии, нужно будет найти чистый водоем и периодически мыться. Очень желательно, чтобы никто этого не видел. Я даже не берусь советовать, как вам придется с этим справляться зимой. Чан, костер и вода. И никаких свидетелей. Гигиена для вас – вопрос жизни и смерти.
СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ
Следующей вашей задачей после того, как произошла интеграция в шайку, будет поиск направления вашего внедрения в общество. Вот тут смотрите все свои базовые навыки и предрасположенности. Если среди них есть столяр, плотник, кузнец, гончар, цветочник, торговец, фокусник, дровосек, счетовод, грузчик и тому подобное, считайте вам повезло. Особенно полезно знание трав. Зелья там сплошь на их основе. Болеть вы будете. Аптеки если их так можно назвать, там есть. Конечно, лекарства продают. Но разобраться в них вы сможете, если будете иметь хоть базовые знания о травах и их действии. Я уже не говорю про дозировки. Лекарь или аптекарь – будет ваш самый лучший друг. Так что с этими профессиями процесс вливания в общество будет ускорен. Дрыщи, живущие у компьютера. Мне вас реально жаль. Физподготовка и умение что-то делать руками решает все от слова абсолютно.
Итак вы нашли "хозяина". Хорошо если ваш "работодатель" – грамотный человек. Не забывайте, что вам надо изучить язык. Войдите с ним в контакт. Грамотных тогда было мало. Ваше желание подозрений не вызовет. И не выпендривайтесь. Современные манеры там не поймут. Есть хозяин и слуга. Или два равных гражданина. Второй случай не ваш.
При «приеме на работу» покажите только базу из того, что знаете. Чтобы «начальник» увидел, что из вас будет толк. Как бы вы круты ни были в своей профессии, успеете еще себя проявить. Все вокруг вас должны видеть ваш плавный рост, как будто они вас учат с нуля.
Есть один важный вопрос. Если вы нашли работодателя в том же городе, в котором находится шайка, ваша задача будет опять перевоплотиться, иначе найдут. Вас просто так не отпустят. Именно поэтому ваше лицо все время должно быть чем-нибудь испачкано. Чистый человек неузнаваем. Да. Вот такое противоречие. С одной стороны мыться, а с другой пачкаться. Скажу одно: сажа не заразна. Но надо четко понимать, что вас все равно найдут рано или поздно и быть к этому готовым. Чтобы этого не произошло, лучше если работа будет в каком-то помещении. Там и отсидитесь годик.
Учитывая тот факт, что думать (а соответственно и делать) вы будете быстрее других, следите, чтобы производительность вашей работы была чуть выше нормальной. Это с одной стороны не вызовет подозрений, а с другой выделит вас как толкового работника. Работайте на уровне смышленых учеников. Внимательно следите за вашим стремлением что-то улучшить и усовершенствовать. Такой напор идей может вызвать для вас серьезные проблемы. Хозяин должен думать, что он контролирует ситуацию.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Как только приведете себя в порядок, обзаведетесь более-менее приличной одеждой и репутацией, надо сниматься с места и перемещаться в другой город, желательно подальше (в какой, заранее узнаете). Если отношения с хозяином не заладились, он или не должен знать о вашем уходе или ему надо сказать ложное направление.
Перемещаться естественно в составе какого-то обоза, группы людей. На дорогах грабят. А у вас, если все нормально, будут на руках какие-то материальные ценности.
На новом месте опять ищете работодателя. Но здесь вы уже не беспризорник. Вы уже что-то бекаете, мекаете (это опять можно списать на вашу недалекость). Далее на выбор. Или вы нашли «хорошего хозяина» и растете по карьере, поражая его «своими способностями» или по истечении определенного промежутка времени опять перемещаетесь в еще один далекий город, где вполне вероятно осядете. Вообще вы должны вести себя так, как будто вы шпион в чужой стране и вас ищут. Тем более, что это почти так и есть.
Вообще, лично я искал бы контактов с людьми науки. Здесь ваш и их образ мышления будут расходиться минимально. Какие-нибудь учебные заведения, преподаватели естественных дисциплин, звездочеты, инженеры, лекари, хранители библиотек. С последними надо бы поаккуратнее и следить особо за языком. Очень часто библиотеки находятся при храмах. А там работают люди с увесистой религиозной пулей в голове. От храма до костра совсем недалеко если что.
Кстати, и среди людей науки тоже попадаются не ангелы. Никто не мешает вас заложить за ересь. Мы же помним примеры?
Поскольку вы живой человек (особенно мужчина) физиологические потребности у вас останутся. И вот тут я готов дать самый нетривиальный совет. Если уж совсем приперло и не можете держать себя в руках, лучше решите эту проблему наедине с собой. Нужно ли показывать, как выглядят больные сифилисом? И потом. Не забывайте что вы еще не в курсе законов относительно контактов с женщиной. Может боком вылезти.
Разумеется, когда вы более-менее остепенитесь, этот вопрос будет возможно решить. И опять главным критерием выбора жены станет ваша стабильность. Вопрос двоякий… С одной стороны, чтобы общество вас приняло, жена должны быть его частью. Но тогда у вас в доме будет постоянно человек, с которым придется держать ухо востро. Очень опасно. С другой стороны, чтобы защитить свою личную зону, лучше выбрать женщину аутсайдера. Белую ворону. Главное, чтобы общество не принимало ее категорически. Тогда у вас будет союзник. Вы для неё и будете всем миром. Кстати, она для вас - тоже.
РАЗНОЕ
Одно из самых тяжелых будет смириться с тем, что всё окружающее, будет с вами всю жизнь. Неизвестно произойдет ли обратный перенос. Вы так и останетесь одиночкой. Наличие рядом доверенного лица будет считаться невероятной удачей. Вы никому не сможете поверять свои мысли, ни с кем не сможете поговорить о том, о чем могли в своем времени. Цена такого откровения слишком высока.
Конечно, я не могу уберечь вас от всех сюрпризов. Как например подстраховаться от того что вас забрала стража? Тут только один вариант: притвориться убогим и все. Занимать при вашем уровне знаний о прошлом какое-то место в обществе – это приговор. Если вас такого умного заберут и начнут «внимательно спрашивать» вы расскажете все. На любом языке который попросят. Выход только один - молчать. И не просто молчать, потому что вы такой волевой (не питайте иллюзий. Это на диване легко представлять себя Цезарем), а потому что вы глухонемой. А с такими не возятся. Нечего взять.
Или вопрос питания. Если вы мясоед, то еще куда ни шло. Хотя качество вас не порадует. Все что удается стащить не всегда свежее. А вот если вы с мясом завязали, то будет совсем грустно. Вы или вернетесь к мясу или загнетесь. Зелень, овощи и бобы там не подают. Это в нашем времени все уже обустроено. А там что схватил, на том и выжил. Мне не повезло. К мясу пришлось вернуться.
Изучайте законы, обычаи и привычки горожан. Некоторые обычаи сильнее законов. Впрочем, как и у нас также.
Несмотря на то, что там нет компьютеров, сильны связи между людьми. Рекомендательные письма, родственники, протеже, какие-то торговые партнеры, братья по вере. Кого там только нет… Достаточно покрутиться в каком-то городке некоторое время и вас уже запомнили. Так что лояльно поведение сильно выручит. В идеале если вы перемещаетесь в новый город к кому-то, кто знает вашего знакомого из предыдущего города. Вам проще будет осесть. Но если прочных отношений не получилось, концы лучше обрубать и начинать сначала.
Много еще можно вспомнить. Но рассказал то, что было важно для меня. Мне повезло в том, что я много работаю среди людей и кое-что знаю о людской и человеческой природе. А она, как я убедился, и тогда и сейчас неизменна.
Последнее и главное. Прикусите язык и не стройте из себя Нострадамуса! Если помните, участь предсказателя в любой стране была далека от идеала. Так что стоит подальше убрать в память фильмы, где главный герой рассказывал первобытным неучам про летающие железные птицы и начинать решать задачи здесь и сейчас.