Анатолий Вассерман – советский и российский журналист и публицист, политический консультант и признанный эрудит. Известен обширными знаниями в области экономики и политики. На фестивале в Крыму он рассказал, на чём основываются его философские предпочтения, поговорил о Марксе и Энгельсе, Гегеле и Ульянове. Также объяснил, на что ссылается в своих философских изречениях. В статье приводим объяснения Анатолия Вассермана из передачи на актуальную сейчас тему, кто придумал, что украинцы – не русские.
Можете ли вы дать какие-то ссылки, на чём основываются ваши философские предпочтения?
Михаил Васильевич Ломоносов сказал, что математику изучать надо уже затем, что она ум в порядок приводит. На мой взгляд, философия тоже одна из них. Но надо сказать сам я изучал только классический курс марксистско-ленинской философии, но плюс к нему прочёл еще все 50 томов вышедшего у нас собрания сочинений Маркса и Энгельса, сочинения Ульянова. Хотя и не все 55 томов, читал я разнозненно, но вообщем, если просуммировать, то томов 20 наберется. Мне этого хватает, более того я походу дальнейшей своей деятельности, пройдя почти по всему кругу философских учений вернулся к марксизму и удивился, что сейчас это лучшее, что есть в общественных науках. Просто потому, что Маркс с Энгельсом опирались на всё предыдущее развитие общественных наук, а в последующем - развитие общественных наук финансируется почти исключительно то, что нацелено на опровержение Маркса и Энгельса, то есть самостоятельное развитие общественных наук после них резко затормозилось.
Я, кстати, включил «Анти-Дюринг» Энгельса в список четырёх обязательных для прочтения книг. Нужно ли читать серьезные глубокие философские труды? Ну как вам сказать, даже если это не обязательно для вашей деятельности, то это может серьезно поспособствовать вашему саморазвитию, просто потому что следить за ходом рассуждений умного человека - это значит, помимо прочего, совершенствовать свой ум. Но, единственное, я бы не рекомендовал ограничиваться каким-то одним философом или даже одним философским направлением. Лучше познакомиться с несколькими трудами разных ученых, чем с тем же объёмом одного именно потому, что вам желательно развивать свой ум по нескольким образцам, чтобы не оказаться в зависимости от одного из них. А читать Маркса, Энгельса, Ульянова просто увлекательно. Они были помимо прочего блестящими публицистами. Изучение Гегеля - это работа, мягко говоря, не для слабонервных, но это тоже полезно, хотя бы потому, что Маркс был последним его учеником. Поэтому марксизм опирается и на методы развитые Гегелем, и на его терминологию и на многое другое. Не зря же Ульянов, изучив науку логики Гегеля, с ужасом отметил, что выходит никто из марксистов до сих пор не понимал толком Маркса, потому что без Гегеля это почти невозможно.
В моих статьях, в основном, идут ссылки на основателей современной версии либерализма - это Иозеф Шумпетер, Фридрих Август Фон Хайек, Людвиг Хайнрих, Эдлер Фон Мизес. Большая часть того, что сейчас пропагандируется в рамках современной концепции либерализма, восходит именно к этим авторам и у них, как правило, сформулировано гораздо яснее, чем у их последователей.
Из современных деятелей вспоминаю, в основном, соучастников экономического блока правительства Российской Федерации.
О том, кто придумал, что украинцы не русские
Конкретно идею о том, что украинцы - не русские придумали поляки в те времена, когда запад Руси находился под их владычеством. И в 1864 году историк и политик, а под конец жизни ещё и священник Валериан Анжикович Калинка опубликовал статью, где открыто сказал, что вот за несколько веков владычества мы так и не смогли сделать из этих русских поляков.
Текст: Агния Щерба
Фото: Интернет
Читайте об Анатолии Вассермане первую, вторую, третью и четвёртую и пятую части статьи.
Понравилось? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на нашу страницу.