Туристический маршрут "Золотое кольцо" проходит по исконным русским землям. Давным-давно здесь жили финно-угорские племена меря, весь и мурома. Начиная с IX века сюда приходят славяне: поляне, древляне и кривичи. В первую очередь они спасаются от набегов хазар и печенегов, к которым позже присоединились половцы. Если учесть наличие у печенегов стратегического союзника в лице Змея-Горыныча, то станет ясно, что здешние земли, лежащие за лесами и болотами, как нельзя лучше подходили в качестве укрытия.
Центром северо-восточных земель вдалеке от Змея Горыныча стал "Россов стан" - стан царевича Росса - легендарного прародителя русичей.
От легенд перейдём к летописям и вспомним "Повесть временных лет". Она гласит:
и давал Рюрик мужам своим города: овому Ростов, овому Полотеск, овому Бело Озеро.
Эта запись датируется 862 годом. Вдумайтесь - это IX век! Более 1150 лет отделяет нас от того времени. 1150 лет стоит на берегу озера Неро древний град.
Град Ростов не большой, он "Великий". Велик он своим прошлым, подвигами наших предков, святынями и древностями. Спасский, Яковлевский, Зачатьевский, Димитриевский, Княгинин монастырь ведёт свою историю с XI-XIII веков. Основал его святитель Иаков Ростовский. Позже княгиня Мария - вдова Василия Константиновича Ростовского, замученного ордынцами - основала поблизости монастырь для вдов и сирот русских воинов, павших в битвах с монголо-татарами. Затем монастыри объединили.
Город Ростов-на-Дону назван в честь святителя Димитрия Ростовского - просветителя, проповедника, миссионера, драматурга, сподвижника Петра I и первого святого просвещённого XVIII века.
Главное сокровище Ростова Великого - это Владычный двор или, в просторечии, Кремль. Его построили русские мастера по заказу Ионы Сысоевича - митрополита Ростовского.
Иона Сысоевич был весьма тщеславным человеком. Он захотел создать в Ростове ансамбль, который не уступал бы царской резиденции - Московском Кремлю.
Митрополит был ценителем колокольного звона. По его приказу в Ростове отлили прекрасный набор колоколов: Сысой (в честь отца митрополита), Полилейный, Лебедь, Голодарь, Баран, Красный - всего 15 колоколов. Самый тяжёлый из них - Сысой - он весит 2000 пудов (32 тонны). После отливки Иона Сысоевич упомянул о колоколе в частном письме:
На своём дворишке лью колоколишки, дивятся людишки.
Неподалёку от Ростова Великого стоит деревянная церковь Иоанна Богослова что на Ишне. Она срублена без единого гвоздя. Это прекрасный пример "топорной работы" наших предков. Сложили её из архангельской корабельной сосны мастера-монахи Авраамиева монастыря.
По преданию эта церковь нерукотворная. В половодье она сама приплыла по озеру Неро, поднялась по впадающей в озеро речке Ишне и встала на косогоре.
Все фото авторские 2009 года за исключение Змея Горыныча. Пожалуйста пишите в комментариях о каких городах "Золотого кольца" вы хотели бы прочесть.