Что-то странное и одновременно приятное происходит на рынке пива, во всяком случае, в Питере. Нас атакует Воронеж… в хорошем смысле этого слова :) . Буквально недавно я радовался тому, что в сеть алкомаркетов «Норман» пробилась продукция от «Brewlok», а уже на следующей неделе наткнулся всё там же на несколько сортов от «Таркос». Оба производителя, как вы уже догадались, из того самого города. Ясное дело, часть бутылок незамедлительно перекочевали из магазинного холодильника в мой. Поскольку сегодня у нас очередной выпуск «чёрного понедельника», обозревать будем тёмное пиво, причём не стандартное, а копчёное. Для такого даже стиль имеется специальный – раухбир.
Для справки: по легенде, первый rauchbier появился в Германии в ходе неприятного инцидента. На пивоварне произошёл пожар, но поскольку владелец оказался очень беден, ему пришлось использовать солод, впитавший дым. К счастью, вкус получившегося напитка очень понравился клиентам несчастного погорельца.
Официальный сайт производителя даёт достаточно подробную информацию о компонентах сорта. В частности, при изготовлении использовались три вида солода из немецкого города Бамберг (ячменный, карамельный, жжёный), два вида хмеля («Northern Brewer» и «Жатецкий»), а также дрожжи низового брожения. Там же можно получить и сведения о ТТХ: объёмная доля алкоголя – 4,9%, экстрактивность начального сусла – 13%. К сожалению, уровень горечи не указан нигде (проверял даже на «тапке»). Интересно, что на этикетке вместо жжёного солода указан копчёный.
Ну а теперь, попробуем «Братца Лиса»!
Цвет пива тёмно-коричневый, прозрачный. Пена декоративная, к томе же крайне нестойкая.
Совершенно очевидно, что аромат откровенно копчёный (а какой ещё можно ожидать от рауха?). Во вкусе не совсем удачно сочетаются сладость (на мой взгляд, лишний компонент), дымность и жжёнка. Первая довольно быстро улетучивается, но заметно портит картину. А ещё немного раздражает водянистость, более плотное тело сильно бы подняло планку качества.
Вердикт: сложно, вот правда, сложно. С одной стороны, не цепляет, да и стоимость в районе 100 рублей не является демократичной. Но с другой, в данном стиле на нашем рынке практически ничего не представлено, тем более в таком ценовом диапазоне, поэтому сравнить даже не с чем. Можно, конечно, вспомнить «Schlenkerla Rauchbier Marzen», но оно играет в лиге «за 200р и более».
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia