Найти тему

Как разговаривать с мужчиной

Типичная женская жалоба: «С ним невозможно разговаривать!» Так мне часто сообщают в ответ на моё предложение обсуждать сложные вопросы отношений за столом переговоров.

Часто жалобу разворачивают: «Я прихожу, хочу поговорить, а он разговора избегает, уклоняется, не хочет обсуждать и не идёт на разговор. Как же тогда быть? Как говорить с мужем о деньгах, детях, сексе, моей маме, его маме, машине, ремонте, мусоре, добавьте нужное».

Что ж, мне есть, что ответить. Держите.

Важное предупреждение. На всякий случай отмечу, что заметка адресована женщинам, поэтому я много говорю об особенностях и ошибках поведения женщин. Может сложиться впечатление, что я на стороне мужчин. Так вот, сообщаю — в создании проблем в отношениях одинаково участвуют оба партнёра. Однако заметка адресована женщинам, поэтому и акценты расставленные соответственно. Кто беспокоится за свои чувства — дальше лучше не читать. Если что — я вас предупредил.

Инструкция «Как разговаривать с мужчиной о сложных вопросах»

Преамбула. Почему мужчина не идёт на разговор? Потому что — опыт. Опыт подсказывает, что таковой разговор ни чем хорошим не закончится. Мужчины знают, как женщина будет строить этот разговор, и стараются его избежать — в целях самосохранения. Это не самая умная политика (и я ещё мягко выразился), но раз многие мужчины ей следуют, приходится что-то делать с тем, что есть.

Задача женщины — разговаривать по-другому. Тогда негативный опыт будет потихоньку дополняться опытом позитивным. И мужчина со временем перестанет уклоняться от сложных разговоров.

Приступим.

1. Выбирайте время.

Люди обожают разговаривать не тогда, когда другой может их услышать, а тогда, когда им, хочется поговорить. На мужских тренингах участники многажды описывали в красках: «Прихожу с работы поздно, валюсь с ног, даже не ужинаю — сразу спать, а она мне — дорогой, нам надо поговорить».

Правильно — не так. Правильно — выбрать время, когда мужчина проснулся, когда ему никуда не надо, когда он может выслушать и обдумать. Суббота вечер, воскресенье утро — часто лучшее время для разговора.

Конечно, у людей всё индивидуально, и кому-то в понедельник ночью самое время, но правила это не отменяет — на сложные темы разговаривайте тогда, когда у мужчины есть время и силы на разговор.

2. Начинайте с главного.

Люди обожают начинать издалека, с обильными деталями и длинными отступлениями, а это бесит (тем более, когда тема разговора не простая).

Почему бесит?

Главным образом потому, что совершенно непонятно, какая информация важна, а какая нет, и к чему вообще весь этот разговор. Мозг начинает яростно выдвигать гипотезы, голова закипает и через какое-то время взрывается. Безголовый человек разговору не способен чисто физически, как вы понимаете.

Как быть? Самое главное скажите самым первым. Вы хотите поговорить о его отношении к вашей маме? Так и скажите — «дорогой, я хочу поговорить о твоём отношении к моей маме». Хотите узнать о длинном волосе на лацкане его пиджака? Так и скажите «я хочу узнать о длинном волосе на лацкане твоего пиджака».

Не надо добавлять себе смелости, раскачиваться и тянуть резину. Переходите сразу — к делу.

3. Чётко сформулируйте тезисы.

Часто просто не понятно, чего женщина хочет. Сначала она рассказывает о своей подруге, которой муж-таки купил шубу. Потом — о шикарном отдыхе своей коллеги. Затем перескакивает на укоры в недостаточном внимании. А потом — сетует, что ей нечего надеть. В общем, мужчина никак не может понять — чего она от него хочет.

Более того — на прямые вопросы эта женщина не отвечает. А если и отвечает — то преимущественно упрёками «Ты меня не любишь» и слезами.

Плюс женщина иной раз очень странно обходится с фактами — цветы мужчина ей не дарит «никогда», а те, которые дарит, «не считаются». Это добивает мужчину окончательно.

Почему так происходит? Никакого злого умысла — некоторые разговоры затеваются не для решений, а просто как возможность высказаться начинают разговор не для того, чтобы что-то решить, а чтобы высказаться

Фактически, в процессе разговора идёт размышление (и это нормальное состояние, я сам часто прихожу к жене и говорю: «Мне надо об тебя подумать», после чего просто размышляю вслух).

Именно поэтому конец разговора может быть никак не связан с началом. Просто в ходе диалога ход мыслей — поменялся.

Бывает ещё забавнее — многие люди понимают, чего хотели от разговора, только на утро после разговора. Штука естественная, но вторую сторону — бесит.

К тому же, разговор часто ограничиваются только констатацией факта. «Ты много работаешь», «Мы нигде не бываем», «Ты меня не уважаешь как личность» и так далее. Иногда из констатации понятно, чего женщина хочет, но чаще — приходится угадывать. Поскольку угадать получается не у всех, разговор — бесит. Мало кому нравится чувствовать себя идиотом.

К счастью, это можно исправить. Сядьте и сделайте небольшую работу. Запишите свои тезисы, будто готовитесь к докладу. Чётко обозначьте приоритеты, сформулируйте пункты, расставьте акценты, пропишите решения.

Когда ваша мысль будет сформулирована конкретно и чётко, донести её будет проще, и мужчина в разговоре поучаствует с большей охотой.

Заключение

Даже если ваш мужчина разговора избегает, есть шанс наладить мосты и всё-таки начать обсуждать сложные моменты ваших отношений. Следуйте этой инструкции, и ваш мужчина постепенно привыкнет разговаривать с вами о самых непростых вещах.

Примечание для мужчин. Вообще-то, парни, эту инструкцию можно применить и к мужчинам — наивно думать, что мужчины ведут разговоры лучше женщин. Это конечно, тешит самолюбие, но это не так. Все указанные ошибки допускают и мужчины, причём с той же частотой.

Так что можно всё-таки проявить немножко терпения и выслушать любимую женщину. Даже если она и не выполняет эту инструкцию. Говорят, если люди любят друг друга, они стремятся делать шаги навстречу. Я понятно излагаю?

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о мужчинах, рекомендую заглянуть вот сюда.

Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.