После триумфа «Паразитов» предлагаем подборку из 10 южнокорейских фильмов, которые демонстрируют креативность, разнообразие и силу этой кинематографии.
Служанка (1960)
«Служанка», которую многие считают основоположником современного южнокорейского кинематографа, вдохновила «Паразитов», по словам самого Пона Джун Хо. Это история учителя музыки и его жены, у которых двое детей, они только что переехали в большой дом и наняли служанку, чтобы та помогать в повседневной жизни. Девушка эмоционально нестабильна, в конечном итоге соблазняет хозяина дома и ставит под угрозу равновесие и безопасность семьи. Социальная драма с триллерным рюкзаком.
Шёпот стен (1998)
Террор - жанр, очень и очень хорошо развитый южнокорейским кинематографом, и этот фильм отмечен недавней классикой жанра, которая добавляет к сверхъестественному сюжету критику авторитаризма и одержимость типично азиатским школьным превосходством. Действие разворачивается в женском колледже с высокой конкуренцией, который часто посещают призраки, и где один из учеников способен вызывать духов.
Объединённая зона безопасности (2000)
Отношения с тоталитарной Северной Кореей, как и следовало ожидать, являются постоянной темой в южнокорейском кинематографе. В демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею, два северокорейских солдата были убиты, вероятно, одним из южнокорейских солдат. Но 16 обнаруженных пуль, 11 из которых были обнаружены в телах и 5 в журнале, не соответствуют оружию. Расследование независимых государств, осуществляющих надзор за зоной, вызывает подозрения о путанице в другой, неизвестной организации, которая должна была быть лишь прикрытием. Однако правда гораздо проще и трагичнее....
Штрихи огня (2002)
Ветеран Лим Гвон-тхэк был награжден в Каннах за этот потрясающий исторический фильм, рассказывающий о жизни известного и дерзкого корейского художника, самоучки Чан Сын-оп, который жил в 19 веке и был свидетелем нескольких политических и социальных потрясений того времени в стране.
2009: Стёртая память (2002)
Научно-фантастические темы, такие как путешествия во времени и альтернативные истории, также обсуждаются в южнокорейском кинематографе. Существует большая и мощная японская империя, частью которой является Корея. В 2009 году в Сеуле в этом мире японский полицейский и корейская полиция расследовали террористическую группу, выступающую за независимость.
Воспоминания об убийстве (2003)
Второй художественный фильм режиссера «Паразиты» похож на «Зодиак» Дэвида Финчера. Как и этот, он основан на реальном деле о «серийном убийце», который изнасиловал и убил 10 женщин, но в конечном итоге попал в тюрьму после шести лет расследований, хотя и за другое преступление, и не был обвинен в убийствах на законных основаниях. Фильм поражает атмосферой, напряженностью, деталями и построением персонажей.
Сочувствие госпоже Месть (2005)
Мать-одиночка, ошибочно осужденная за преступление и увидевшая, как государство забрало у нее дочь, отправляется на поиски девушки и настоящего убийцы после выхода из тюрьмы.
Тайное сияние (2007)
Молодая вдова и ее сын переезжают из Сеула в провинциальный город Мирьянг, где жил ее покойный муж. Женщина хочет избавиться от потери любимого и начать свою жизнь заново, воспитывая ребенка и ведя простую жизнь учителя фортепиано. Однако ей скоро придется столкнуться с очередной трагедией. Отчаявшаяся, не зная, к кому обратиться за помощью, решает воспользоваться последним средством, которое, по-видимому, находится в пределах ее досягаемости - религией. Это заставит ее задуматься о вере и жизни.
Служанка (2016)
Эротический фильм, извращенный (по-азиатски) и полный черного юмора, блестящий от первого до последнего изображения, который переносит Корею, оккупированную Японией в 1920-х годах.
Поезд в Пусан (2016)
Разведенный отец и его маленькая дочь садятся в поезд, который идет из Сеула в Пусан. Пассажир, зараженный странным вирусом, начинает распространять его по всему поезду, превращая людей в зомби и вызывая панику.