Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Навык быть человеком и уметь общаться с другими людьми нужен всем

Почти все вакансии, которые мне попадаются, и которые присылают клиенты, содержат примерно следующее в разделе "требования к кандидату":

- Degree in Mechanical or Electrical Engineering
и тут же
- Exceptional communication and presentation skills
- Experience in brand building....

Как-то незаметно пришло время, когда для инженеров стали необходимыми отличные навыки коммуникации, презентации, убеждения, построения бренда.

Основываясь на своей практике (я работаю с компаниями в разных сферах - недвижимость, финтех, AI, фарма, еда, IT), знание "твердых" наук отходит на второе место. Очень часто сегодня люди меняют поле деятельности: всю жизнь отвечали за FMCG и вдруг решили пойти в PR. Всю жизнь продавали самолеты, и вдруг решили уйти в фэшн. Смена направления - иногда это неожиданно, но в принципе не сложно. Научиться hard skills проще, чем научиться общаться с людьми.

Когда я вхожу в новый проект, я часто мало разбираюсь в самом продукте (недвижимость, лекарства или облачные вычисления), и первое время изучаю все досконально с точки зрения клиента, потом - команды продаж. Уходит время, но не критичное его количество. Проблемы коммуникаций, продаж, презентаций, общения с клиентами в каждой компании, в которой работают люди, примерно одинаковые.

Потому что мы все люди.

Обучить нового сотрудника премудростям продукта проще, чем научить его продавать и не бояться людей.

Требования "отличные навыки коммуникации и презентаций" я вижу в вакансиях для инженеров, программистов, аналитиков, финансистов, энергетиков.

Мне кажется, в обществе назрела проблема "людей" и внутренних коммуникаций. Технические команды абсолютно не умеют презентовать свою работу, стартапы не умеют понятно рассказать свою идею, люди внутри компании не общаются, а молча конкурируют и протестуют. Hard skills сегодня недостаточно.

В то же время вопрос - как и где люди должны получать навыки soft skills, которые так востребованы, остается открытым. Очень мало компаний в России инвестируют в своих сотрудников - именно чтобы они росли. Мало настоящих лидеров, которые заняты воспитанием новых лидеров. Все заняты своими KPI, своим карьерным ростом и стремительно давят тех, кто метит на их место. Такая культура поведения.

Ко мне на курсы Public Speaking приходят люди сами, потому что ищут новые возможности для карьеры. Если приходят компании, они отправляют уже тех, кто достиг статуса "лидер". И только этим людям с таким статусом положено изучать навыки эмпатии, презентаций, убеждения, управления. Мне всегда интересно, почему это недоступно тем, на ком еще нет официальной таблички "лидер"? Они же как-то должны туда прийти?

И люди идут, но в полной уверенности, что они должны идти туда сами. Идут, не оповещая работодателя, потому что чувствуют возможность, которой внутри компании нет. Внутри компании разговоры о повышении часто караются, и отношения портятся.

И где получается людям брать эти навыки, которые так сегодня нужны? Можно, я думаю, начать с курсов для лидеров - "навык быть человеком" и "навык заботиться о людях".

Начинать нужно раньше. Навык быть человеком и уметь общаться с другими людьми нужен всем. А детально изучить новый продукт - это пару месяцев.