Дефицит магния, - распространённое явление при диабете, которому в большей степени подвержены люди со вторым типом этого заболевания. Низкий уровень этого важного микроэлемента тесно связан с инсулинорезистентностью. Дополнительный приём магния может улучшить контроль заболевания, а у людей с метаболическим синдромом (преддиабет) предотвратить или отсрочить развитие диабета. Какой тип магния лучше? Существует более десятка соединений магния в форме добавок, которые применяют для восполнения его дефицита при разных заболеваниях, - глицинат, оксид, хлорид, сульфат, карбонат, таурат, цитрат, лактат, глюконат, аспартат и треонат. Все они имеют разные характеристики всасывания и растворимости и лучше или хуже подходят при определённых заболеваниях. Согласно ряду исследований, аспартат, цитрат, лактат и хлорид магния имеют лучшую скорость абсорбции по сравнению с оксидом или сульфатом магния. Тем не менее, в клиническом испытании с участием пациентов с плохо контролируемым диабетом, при п
Магний и диабет. Риск дефицита, побочные эффекты и полезные соединения магния
1 марта 20201 мар 2020
3771
3 мин