Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов не упустил возможности похвастаться, что зарубежные инвесторы являются основными покупателями российских государственным облигаций (ОФЗ).
Для покрытия части своих расходов российское правительство регулярно выпускает собственные облигации, то есть берет в долг на финансовом рынке. Покупателями гособлигаций становятся как российские банки и другие финансовые организации, так и зарубежные инвесторы (крупные фонды, банки и т.д.). Таким образом правительство занимает средства на рынке облигаций и в числе его основных кредиторов иностранные организации.
Новые выпуски облигаций размещаются путем проведения специальных аукционов, и г-н Силуанов подчеркнул, что иностранцы регулярно покупают на таких аукционах до 2/3 государственных облигаций, а на одном из последних аукционов весь выпуск ОФЗ в рекордном объеме скупил один зарубежный участник. В целом сейчас доля зарубежных покупателей в государственных облигациях ОФЗ составляет около 35%.
Г-н Силуанов не преминул сравнить российский финансовый рынок с «островком», куда текут зарубежные деньги. Здесь следует напомнить, что про «островок стабильности» уже упоминал бывший министр финансов около 12 лет назад, после чего грянул мировой финансовый кризис 2008 года и Россия превратилась для зарубежного капитала из островка в тонущий корабль.
Однако сейчас интерес зарубежных инвесторов к российским государственным облигациям стабилен, так как основан на разнице в процентных ставках. В США ключевая ставка центробанка находится в диапазоне 1,50-1,75%, в еврозоне ставки и вовсе отрицательные или около нулевые, а в России доходность государственных облигаций почти 6%. Занимай деньги на западе и кредитуй ими российское правительство – схема, лучше не придумаешь. Впрочем, подобная картина наблюдается и во всех странах с развивающейся экономикой (Турция, Бразилия, Индия, ЮАР и т.д.).
Интерес зарубежных инвесторов к российскому госдолгу является одним из ключевых факторов, почему доллар сейчас стоит 64-65 рублей, а не 75-80 рублей, как это было, например, в начале 2016 года. Так происходит потому, что для покупки российских облигаций иностранцы вынуждены сначала покупать рубль.
Для понимания: зарубежным инвесторам сейчас принадлежит около 2,9 трлн руб. российских государственных облигаций. Это сопоставимо по объему с месячным оборотом торговли по паре доллар/рубль на Московской Бирже. Если бы сейчас российский Центробанк вдруг резко понизил свою ключевую ставку до уровня ставок на западе, доходность государственных облигаций сразу же упала вслед за ключевой ставкой. После этого зарубежные инвесторы мгновенно потеряли бы интерес к ОФЗ и начали бы выводить из них все свои деньги, конвертируя вышеуказанный объем рублей обратно в доллары и евро. Остается только гадать, какими бы в этом случае были курс и эпитеты российских министров, если бы сейчас иностранцы увели из РФ месячный объем валютного рынка.
Уважаемые читатели! Автор будет рад увидеть вас в числе подписчиков канала и благодарен за любые оценки и комментарии.