Друзья, всем привет!
Как и обещал, показываю содержимое февральской подборки пива от Pena Pack. В этот раз ассортимент составлен Еленой Домрачевой - основательницей пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Она и основатель, и пивовар, и занимается другими бизнес-процессами. В общем, не просто ей:-)
С пивом от Hausmann Brewery знаком только по их совместным варкам с безбашенной пивоварней Red Button - любителей сварить странные компоты, где от пива нет ничего вообще.
Кто не в курсе про сервис Pena Pack. В общем, ребята ежемесячно составляют подборку пива по рекомендациям авторитетных людей из российской пивной индустрии. Упаковано всё добротно, отправят хоть на Марс, если кто-то готов оплатить доставку.
Мне подборочка обошлась вместе с доставкой из Москвы в Калининград в 1670 рублей (1350 руб. сама коробка с пивом и 320 руб. доставка СДЭКом). Это не реклама, пивовары вообще жмоты в плане покупок рекламы у блогеров. Просто в секретных боксах попадается настолько интересное пиво, что вы его даже в Москве не найдете. Если у кого-то в городе нет нормальных магазинов с интересным крафтовым пивом, то всегда можно заказать пена пак и наслаждаться пивными ништяками. Спойлерить содержимое подборки буду каждый месяц:-)
А теперь переходим к содержимому февральского Пена Пака, составленным Еленой Домрачевой.
Небольшой буклет, почему автор подборки выбрал именно эти шесть сортов пива. Причем два из них - от её пивоварни:-)
Ну, погнал дегустировать.
1. Неудачное пиво Fractal IPA от мытищинской пивоварни Zagovor
Лена пишет, что у данного сорта отличное сочетание хмелей Idaho 7 и Mosaic. То есть можно предположить, что в аромате и во вкусе будет оптимальное сочетание слегка острой грейпфрутовой горечи, ёлок и апельсиновой цедры.
Но, это единственное ужасное пиво из Лениной подборки. Пиво цвета взбитого яичного желтка (типично для NEIPA). Аромат грейпфрута и цедры. Вкус водянистый, гадкий, горечь дерёт немного горло на первых глотках. На послевкусии - белая часть кожуры грейпфрута.
Есть сильно охмеленное пиво, но оно освежает и во вкусе чувствуется цитрус. Здесь же оно просто неприятное, хмель Айдахо 7 - это не моя песня.
Горькое послевкусие довольно быстро заменяется на фруктовое. Я бы поставил пиву среднюю оценку, если б не ещё один неприятный нюанс. На последних глотках, когда пиво немного нагрелось до комнатной температуры, выпирает посторонний вкус, похожий на известь. Будто покрошили в бокал мел.
Кайфа никакого, допивать не хочется. И для меня это яркий пример, когда на высокие оценки в Untappd не следует обращать внимания. NEIPA у нас много хорошего, а Фрактал просто ужасен.
Оценка: 4 из 10
Возьму ли в следующий раз: нет, спасибо.
2. Пиво Monoplay Citra от московской пивоварни Stamm Beer
У Штаммбира трудно найти ужасный сорт пива. Может, в этой подборке будет исключение?:-)
А вот и нет. В отличие от Zagovor, это пиво намного приятней. Деликатный аромат грейпфрута и апельсина.
Во вкусе легкая горечь, чувствуется апельсиновая цедра и помело. Очень мягкое и питкое. Допил с удовольствием!
При нагреве появляются легкие хвойные нотки во вкусе. Я бы такое пиво взял в баньку. Или с удовольствием пил зимой, если б в квартире было не автономное, а центральное отопление, когда батареи шпарят так сильно, будто небесный консилиум тебя при жизни уже отправил в ад.
Оценка: 8 из 10
Возьму ли в следующий раз: да
3. Праздничная версия молочного стаута Most Wonderful Time 4 A Beer от московской пивоварни Red Button
Кто давно меня читает, тот знает, как я бомбил в адрес Ред Баттона. Даже их коллаборация с Хаусманн, пейстри-стаут, вышел чересчур экстремальным: сахар прям чувствовался на зубах, и допивать банку 0,33л было трудно.
Но все эксперименты с их компотиками можно простить. Потому что представленный выше молочно-шоколадный стаут - божественен! Возможно, вы даже встречали эту банку в магазинах крафтового пива. Только в пена паке чуточку другой сорт (даже видно по новой этикетке, с еловыми ветками).
В аромате шоколадные конфеты, кофе и зефир. Во вкусе нет сахара, только темный шоколад, тирамису и немного улавливаются заявленные маршмеллоу.
Как будто шоколадно-кофейный торт растворили в стауте, карбонизировали и разлили в банки. Считай, выпил и съел кусок диетического торта одновременно. Супер! Теперь в стилистике пейстри-стаутов это пиво для меня эталон.
Оценка: 10 из 10
Возьму ли в следующий раз: да
4. Рябиновый сидр "Костры рябин" от архангельской "Токсовской сидрерии"
Друзья! Вы как по сидрам? Вообще, стоит на пивном канале развивать данную рубрику? Напишите если что в комментариях своё мнение.
Конкретно по данному сидру - немного подгнившие яблоки во вкусе, кислый и... реально рябиновый сок, даже язык немного вяжет. Мне знаком вкус ягод рябины с детства, любили в школе через трубочку плевать в кого-нибудь. Естественно, пробовали сами ягоды, и запомнился хорошо этот кисло-танинный вкус.
Жене вообще не понравился, сказала, что на вкус тухлая перебродившая рябина. И ту кислинку, которая мне понравилась в сидре, она назвала "тухлинкой":-) Для неё это самое худшее в февральской подборке. А мне зашло!
Оценка: 7 из 10
Возьму ли в следующий раз: нет. Это из серии "попробовать хотя бы раз в жизни что-то необычное".
5. Цитрусово-имбирное пиво Mikan Sour от автора подборки Hausmann Brewery
Кисляк с добавлением мандарина, юдзу (это такой азиатский гибрид мандарина и ичанского лимона), имбиря и розмарина.
В бокале пены не было от слова совсем. В аромате имбирь и лимон. Во вкусе доминирует имбирь, но его острота наглухо перебивается мягким цитрусом.
Очень необычный вкус. Описать его сложно. Скажу вот что: я очень сильно пожалел, что начал пить данный кисляк. Потому что не было суши.
Он для сашими и роллов просто идеален. Нахер макать ролл в соевый соус, к черту розовый имбирь, который всегда выбрасывается вместе с вассаби. Просто взял роллы, ешь их и запиваешь этим прекрасным кисляком. Крутой сорт!
Оценка: 8 из 10
Возьму ли в следующий раз: да. Но перед этим закажу суши.
6. Пиво Touch of Miracle от автора подборки Hausmann Brewery
Сварен на хмелях Эль Дорадо и Нельсон Совиньон, недешевые сорта.
Во вкусе свежее молоко с пивом. Будто бабка-пивовар в деревне сварила. Очень интересно. Слабенький, приятно пьется, послевкусие - немного легкая горчинка и зернистый творог.
Для нью ингландов это прям что-то новенькое. Такое я готов пить всегда. Лене надо на этикетке добавить слово "живое". Вот оно: свежее, деревенское, живое, натуральное, прям пробьет на слезу злых комментаторов от ностальгии по СССР:-)
По оценке - 10 из 10. Жаль, что в Калининграде не то, что днём с огнём не сыщешь такой сорт. У нас вообще нет ничего от Хаусманна, за исключением коллабораций с Ред Баттоном.
Итого по февральской подборке
Zagovor - говно. Рябиновый сидр - спорно, но интересный опыт. Всё остальное - недурно. Лена - молодец:-)
Если нравится всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! У нас здесь уютно:-)
Кому удобно общаться во вКонтакте - подписывайтесь на наш паблик.
Информация для партнеров и тех, кто душой болеет за канал - будем друзьями!