Найти тему
Калдырье

Какое пиво пьет девушка-пивовар: обзор февральской секретной подборки пива от Pena Pack

Оглавление

Друзья, всем привет!

Как и обещал, показываю содержимое февральской подборки пива от Pena Pack. В этот раз ассортимент составлен Еленой Домрачевой - основательницей пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Она и основатель, и пивовар, и занимается другими бизнес-процессами. В общем, не просто ей:-)

Лена собственной персоной. Из официального инстаграма Hausmann Brewery
Лена собственной персоной. Из официального инстаграма Hausmann Brewery

С пивом от Hausmann Brewery знаком только по их совместным варкам с безбашенной пивоварней Red Button - любителей сварить странные компоты, где от пива нет ничего вообще.

Кто не в курсе про сервис Pena Pack. В общем, ребята ежемесячно составляют подборку пива по рекомендациям авторитетных людей из российской пивной индустрии. Упаковано всё добротно, отправят хоть на Марс, если кто-то готов оплатить доставку.

Мне подборочка обошлась вместе с доставкой из Москвы в Калининград в 1670 рублей (1350 руб. сама коробка с пивом и 320 руб. доставка СДЭКом). Это не реклама, пивовары вообще жмоты в плане покупок рекламы у блогеров. Просто в секретных боксах попадается настолько интересное пиво, что вы его даже в Москве не найдете. Если у кого-то в городе нет нормальных магазинов с интересным крафтовым пивом, то всегда можно заказать пена пак и наслаждаться пивными ништяками. Спойлерить содержимое подборки буду каждый месяц:-)

А теперь переходим к содержимому февральского Пена Пака, составленным Еленой Домрачевой.

-3

Небольшой буклет, почему автор подборки выбрал именно эти шесть сортов пива. Причем два из них - от её пивоварни:-)

Ну, погнал дегустировать.

1. Неудачное пиво Fractal IPA от мытищинской пивоварни Zagovor

Fractal IPA от пивоварни Zagovor (г. Мытищи). Стиль: New England IPA. Плотность - 15,5%. Крепость - 6,5%. горечь - 40 IBU
Fractal IPA от пивоварни Zagovor (г. Мытищи). Стиль: New England IPA. Плотность - 15,5%. Крепость - 6,5%. горечь - 40 IBU

Лена пишет, что у данного сорта отличное сочетание хмелей Idaho 7 и Mosaic. То есть можно предположить, что в аромате и во вкусе будет оптимальное сочетание слегка острой грейпфрутовой горечи, ёлок и апельсиновой цедры.

Но, это единственное ужасное пиво из Лениной подборки. Пиво цвета взбитого яичного желтка (типично для NEIPA). Аромат грейпфрута и цедры. Вкус водянистый, гадкий, горечь дерёт немного горло на первых глотках. На послевкусии - белая часть кожуры грейпфрута.

Есть сильно охмеленное пиво, но оно освежает и во вкусе чувствуется цитрус. Здесь же оно просто неприятное, хмель Айдахо 7 - это не моя песня.

Горькое послевкусие довольно быстро заменяется на фруктовое. Я бы поставил пиву среднюю оценку, если б не ещё один неприятный нюанс. На последних глотках, когда пиво немного нагрелось до комнатной температуры, выпирает посторонний вкус, похожий на известь. Будто покрошили в бокал мел.

Кайфа никакого, допивать не хочется. И для меня это яркий пример, когда на высокие оценки в Untappd не следует обращать внимания. NEIPA у нас много хорошего, а Фрактал просто ужасен.

Оценка: 4 из 10

Возьму ли в следующий раз: нет, спасибо.

2. Пиво Monoplay Citra от московской пивоварни Stamm Beer

Monoplay Citra от пивоварни Stamm Beer (г. Москва). Стиль: Double New England IPA. Плотность - 19%. Крепость - 8,5%. горечь - неизвестно (по ощущениям - 30-40 IBU)
Monoplay Citra от пивоварни Stamm Beer (г. Москва). Стиль: Double New England IPA. Плотность - 19%. Крепость - 8,5%. горечь - неизвестно (по ощущениям - 30-40 IBU)

У Штаммбира трудно найти ужасный сорт пива. Может, в этой подборке будет исключение?:-)

А вот и нет. В отличие от Zagovor, это пиво намного приятней. Деликатный аромат грейпфрута и апельсина.

Во вкусе легкая горечь, чувствуется апельсиновая цедра и помело. Очень мягкое и питкое. Допил с удовольствием!

При нагреве появляются легкие хвойные нотки во вкусе. Я бы такое пиво взял в баньку. Или с удовольствием пил зимой, если б в квартире было не автономное, а центральное отопление, когда батареи шпарят так сильно, будто небесный консилиум тебя при жизни уже отправил в ад.

Оценка: 8 из 10

Возьму ли в следующий раз: да

3. Праздничная версия молочного стаута Most Wonderful Time 4 A Beer от московской пивоварни Red Button

Most Wonderful Time 4 A Beer от пивоварни Red Button (г. Москва). Стиль: молочный стаут. Крепость - 5%. горечь - 30 IBU
Most Wonderful Time 4 A Beer от пивоварни Red Button (г. Москва). Стиль: молочный стаут. Крепость - 5%. горечь - 30 IBU

Кто давно меня читает, тот знает, как я бомбил в адрес Ред Баттона. Даже их коллаборация с Хаусманн, пейстри-стаут, вышел чересчур экстремальным: сахар прям чувствовался на зубах, и допивать банку 0,33л было трудно.

Но все эксперименты с их компотиками можно простить. Потому что представленный выше молочно-шоколадный стаут - божественен! Возможно, вы даже встречали эту банку в магазинах крафтового пива. Только в пена паке чуточку другой сорт (даже видно по новой этикетке, с еловыми ветками).

В аромате шоколадные конфеты, кофе и зефир. Во вкусе нет сахара, только темный шоколад, тирамису и немного улавливаются заявленные маршмеллоу.

Как будто шоколадно-кофейный торт растворили в стауте, карбонизировали и разлили в банки. Считай, выпил и съел кусок диетического торта одновременно. Супер! Теперь в стилистике пейстри-стаутов это пиво для меня эталон.

Оценка: 10 из 10

Возьму ли в следующий раз: да

4. Рябиновый сидр "Костры рябин" от архангельской "Токсовской сидрерии"

Рябиновый сидр от Токсовской сидрерии. Крепость - 4,5%. Сухой сидр на основе "Святого Домкрата" (винтаж 2018 года) с соком ягод рябины, собранных в августе 2019 года
Рябиновый сидр от Токсовской сидрерии. Крепость - 4,5%. Сухой сидр на основе "Святого Домкрата" (винтаж 2018 года) с соком ягод рябины, собранных в августе 2019 года

Друзья! Вы как по сидрам? Вообще, стоит на пивном канале развивать данную рубрику? Напишите если что в комментариях своё мнение.

Конкретно по данному сидру - немного подгнившие яблоки во вкусе, кислый и... реально рябиновый сок, даже язык немного вяжет. Мне знаком вкус ягод рябины с детства, любили в школе через трубочку плевать в кого-нибудь. Естественно, пробовали сами ягоды, и запомнился хорошо этот кисло-танинный вкус.

Жене вообще не понравился, сказала, что на вкус тухлая перебродившая рябина. И ту кислинку, которая мне понравилась в сидре, она назвала "тухлинкой":-) Для неё это самое худшее в февральской подборке. А мне зашло!

Оценка: 7 из 10

Возьму ли в следующий раз: нет. Это из серии "попробовать хотя бы раз в жизни что-то необычное".

5. Цитрусово-имбирное пиво Mikan Sour от автора подборки Hausmann Brewery

Mikan Sour от пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Стиль: берлинер вайс. Плотность - 15,3%. Крепость - 6%. горечь - хз, не IBU
Mikan Sour от пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Стиль: берлинер вайс. Плотность - 15,3%. Крепость - 6%. горечь - хз, не IBU

Кисляк с добавлением мандарина, юдзу (это такой азиатский гибрид мандарина и ичанского лимона), имбиря и розмарина.

В бокале пены не было от слова совсем. В аромате имбирь и лимон. Во вкусе доминирует имбирь, но его острота наглухо перебивается мягким цитрусом.

Очень необычный вкус. Описать его сложно. Скажу вот что: я очень сильно пожалел, что начал пить данный кисляк. Потому что не было суши.

Он для сашими и роллов просто идеален. Нахер макать ролл в соевый соус, к черту розовый имбирь, который всегда выбрасывается вместе с вассаби. Просто взял роллы, ешь их и запиваешь этим прекрасным кисляком. Крутой сорт!

Оценка: 8 из 10

Возьму ли в следующий раз: да. Но перед этим закажу суши.

6. Пиво Touch of Miracle от автора подборки Hausmann Brewery

Mikan Sour от пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Стиль: NEIPA. Крепость - 6%. горечь - 50 IBU
Mikan Sour от пивоварни Hausmann Brewery (Свердловская область). Стиль: NEIPA. Крепость - 6%. горечь - 50 IBU

Сварен на хмелях Эль Дорадо и Нельсон Совиньон, недешевые сорта.

Во вкусе свежее молоко с пивом. Будто бабка-пивовар в деревне сварила. Очень интересно. Слабенький, приятно пьется, послевкусие - немного легкая горчинка и зернистый творог.

Для нью ингландов это прям что-то новенькое. Такое я готов пить всегда. Лене надо на этикетке добавить слово "живое". Вот оно: свежее, деревенское, живое, натуральное, прям пробьет на слезу злых комментаторов от ностальгии по СССР:-)

По оценке - 10 из 10. Жаль, что в Калининграде не то, что днём с огнём не сыщешь такой сорт. У нас вообще нет ничего от Хаусманна, за исключением коллабораций с Ред Баттоном.

Итого по февральской подборке

Zagovor - говно. Рябиновый сидр - спорно, но интересный опыт. Всё остальное - недурно. Лена - молодец:-)

Если нравится всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! У нас здесь уютно:-)

Кому удобно общаться во вКонтакте - подписывайтесь на наш паблик.

Информация для партнеров и тех, кто душой болеет за канал - будем друзьями!

Макияж
950 интересуются