Хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются как бы кладовой очень многих полезных веществ. Люди научились делать из шишек делать искусственный мед, вкусный и полезный, особенно при простудных заболеваниях.
Сосной мед я варю не 1 год. Тем, кто не знает рецепта, сообщаю его.Но прежде о порядке сбора сосновых шишек. Собирать их желательно в молодых посадках сосны и подальше от дорог. Время сбора конец мая.
Тепер о рецепте. Перед варкой сосновые шишки перебирают, удаляя остатки веток и хвои, споласкивают в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см.Затем кипятят 20 мин в закрытой кастрюле и сутки настаивают. Настой, зеленого цвета, переливают в другую эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (на 1 литр настоя 1 кг песка).
Варят как варенье не менее 1,5 ч. Пену удаляют в процессе варки.
Мед уже красивого малинового цвета, разливают в банки, и закатывают, при таком способе варки мед хранится даже при комнатной температуре очень долго.
Чая с таким медом приятный на вкус и красивой окраски.