Однажды я встречалась с парнем, который все время учился. Он хвалился мехматом МГУ, способностью запоминать номера телефонов людей с первого раза и его бесконечными занятиями.
Пока он учился, его кормили родители. Пока он учился, я шла с работы домой с пакетами продуктов, готовила и убиралась дома. Он занимал деньги у меня, друзей, брал их у родителей. И все время учился.
Я конечно же, от него ушла. И усвоила для себя одну простую вещь — если человек учится и не применяет, он просто снимает с себя ответственность в моменте.
Проще всего ходить по курсам и бесконечно убеждать себя, что когда нибудь конечно, мы все это применим в жизни. Но, вот в чем дело.
Соблазн все время оттягивать момент — велик. И проще всего оттягивать его легально. Например, под предлогом чего-то глобального — «пока я учусь, с меня никто не спросит».
Нет ничего важнее действия
В бизнесе и жизни все одинаково. Результат определяет только действие. Если взять пример с людьми, то это как если бы друг все время рассуждал о принципах дружбы и вашей связи, а в момент переезда не приехал вам помочь.
Как вторая половина, которая клянется в любви, но не готова поддержать слова действием.
В моей практике это происходит с сотрудниками. Когда я нанимаю на работу человека, я смотрю на действия. Сколько сделано, а не сколько сказано. Чаще всего мы видим стратегов, которые гордятся прочитанными книгами и красиво говорят. Но когда речь заходит о деле, это все становится совершенно не важно.
На деле важны только 3 вещи: правильный расчет (способность «думать медленно», скорость и действие.
Что такое «думать медленно»?
Это значит, замедлиться на старте, прочитать шаги, все продумать, чтобы было четко и системно.
Хорошая иллюстрация «думать медленно» — это работа в киноиндустрии. В Голливуде много одинаковых дублей на площадке — это непрофессионализм. Съемочное время дорогое и когда дело доходит до процесса, все уже настолько готовы, что делают все быстро и очень точно. Они «думали медленно», чтобы потом сделать быстро.
В жизни и работе тот же принцип. Взвесить все и потом действовать.
Скорость
Скорость говорит о том, как быстро вы хотите прийти к результату. Например, в рекламе мы закладываем время спринтами. Один спринт — две недели. Обдумываем гипотезу, запускаем и смотрим, через две недели принимаем решение — продолжать или останавливаться.
В жизни это работает так: если я решаю дать шанс отношениям с человеком (в жизни, в работе) или понять, подходит мне, к примеру, репетитор или тренер, я определяю срок и точки, с которыми буду сверяться.
Есть три месяца, например. Я составляю таблицу ценностей, на которые буду ориентироваться в процессе. Для каждой ситуации таблица ценностей своя. по ней легко сверяться и давать объективную оценку происходящему.
Действие
Вернемся к учебе. Можно все время учиться, а можно учиться месяц и не приступать к новым знаниям, пока не применишь старые.
Я взяла себе это за правило:
Все что выучила — применила. Пока не применила, не учу новое.
Исключение — это знания, которые нужны срочно. Например, нужно освоить какой-то навык или разобраться с расчетом финансовой схемы и пр.
Если человек не внедряет, он утопает в ловушке «отложенной жизни». Ведь можно не работать, не проверять себя. Люди так поступают, потому что боятся, что не справятся. Пока учишься, ты умный. А берешься за дело и понимаешь, что ничего не работает. Провал.
Провалы всегда бывают. Это нормально. Просто надо называть их опытом и действовать дальше.
3 правила
- Если я решаю что-то сделать, я тщательно продумываю — что и как я буду делать.
- Определяю, как быстро я буду принимать решение (продолжать или нет/сработало или нет), на что опираться в этом вопросе.
- Начинаю действовать. Действовать быстро. Приходит идея — реализую, внедряю, договариваюсь.
Эти три правила работают во всем: выборе профессии, специалиста, в отношениях, в работе с телом, здоровьем, ремонтом и запуском проекта.
А какие у вас правила эффективности?
_______________________________________________
Подписывайтесь на мой инстаграм. Там больше интересного и живого :)