Приезжая в любой новый для нас город, мы конечно знакомимся с архитектурой, местными правилами поведения, местной кухней, достопримечательностями и конечно же с местными правилами дорожного движения. Не в том смысле, что в одном городе люди проезжают перекрёсток на красный свет, а в другом городе на зелёный, нет. Просто везде есть свои нюансы. Правила соблюдают везде, но везде есть свои маленькие НО. Так вот сегодня, я расскажу об особенностях дорожного движения в городе Калининграде.
Калининград. Как известно, город этот расположен на самом западе, нашей необъятной Родины. Город когда то, в древние времена, был крепостью. Соответственно дорожная инфраструктура строилась по определённым законам. В старой части города, дороги часто неширокие и часто запутанные. Очень много односторонних улиц. Для приезжих гостей, это может стать неожиданным и не всегда приятным сюрпризом. Понятно, что в каждой первой машине стоит навигатор, но заблудится можно и с ним. Достаточно много дорог покрыты брусчаткой. С одной стороны, это одна из изюминок города, с другой стороны, берегите подвеску и берегитесь сами, особенно в дождь. Брусчатка и дождь - это очень плохое сочетание. А дождь в Калининграде , это как снег в Сибири. Только здесь он ещё и летом идёт. В целом, качество дорожного покрытия на твёрдую четвёрку. Брусчатка не в счёт. В более новых частях города, дороги обычные, как в большинстве городов России.
- Местные, водят машины неспеша и спокойно. Это обусловлено большим количеством светофоров на дорогах города. Часто между светофорами расстояние не превышает ста метров. Сами понимаете, разгоняться смысла нет никакого. Скоростью ничего не выиграешь. Коренной калининградец не летает, он едет до следующего светофора. Это стыкуется и с ритмом самого Калининграда. Здесь не принято носится как на пожаре. Кому надо, тот успеет. Поэтому если вы встречаете на дороге, несущийся на всех парах автомобиль, который пытается всех обогнать, но всё равно, в конечном итоге стоит с вами на следующем светофоре, знайте, скорее всего это гость города. Он просто недавно на этих дорогах.
- У местных принято пропускать опаздывающих в свой ряд. Ну, надо человеку, пусть проедет. Как правило никто не возмущается. Местные водители достаточно терпеливы. Пешеходов пропускают сразу, когда те вступили на дорогу, а часто даже и раньше. Случаются исключения, но не слишком часто.
- Гостям на заметку. Местные не реагируют на "крутость" вашего авто. Здесь просто принято уступать дорогу. Понятие "крутая " тачка, осталось только у прыщавых подростков. Остальной народ, я имею в виду коренных калининградцев, в этом вопросе абсолютно индифферентны.
- В случае если тебе уступили, моргают пару, тройку раз аварийкой, в знак благодарности. Такая форма вежливости встречается и в других городах страны.
- Слухи о калининградских пробках, сильно преувеличены. То, что в Калининграде называют пробкой - это когда вы вынуждены ехать со скоростью пешехода, целых три - пять минут. И может быть, о ужас, целых две минуты простоять на одном месте.
В целом, я бы обозначил манеру вождения калининградцев, как вальяжная и вежливая. Понятное дело, что в семье не без урода. Встречаются и отчаянные любители активного дорожного отдыха. Именно про них и сообщают в печальных новостях. Но опять же. Я пишу про большинство водителей. Мне манеры калининградских водителей пришлись по душе. Для езды на автомобиле, этот город вполне подходит. Это при том, что я имею опыт вождения машины, практически по половине территории России матушки, а также Европейскому зарубежью.