Найти тему

Красный чай - это черный чай?

Китайский чай Кимун или Цимэнь Хун Ча

Помните байку: "Это черная смородина? Нет, красная! А почему она белая? Потому-что зеленая!"

И ведь все верно! Так и с чаем. Мы не дальтоники, а видим все по-разному.

Итак, знакомьтесь - Кимун.

Вроде бы «молодой» чай, в том смысле, что он разработан не так давно, в конце XIX века. Тогда и в Индии, и в Поднебесной, вовсю хозяйничали англичане. Большие воры, любители и знатоки чая. Даже сейчас в Англии, если заказываешь чай, просто чай, принесут черный байховый чай с молоком. Поэтому, кто не пьет молоко, постоянно пролетают, забывая уточнить, что им не нужно молоко в чае.

Кимун – это красный чай по китайской классификации, которой уже более чем полвека. Здесь, стоит напомнить, про нее. Типы чая подразделяются по степени ферментации, то есть, по степени изменения первоначального состояния чайного листа.

Начинает список зеленый чай, затем идет белый, желтый, красный чай, улун и завершает его пуэр.

Красный чай может быть разной прожарки. Например, любимый чай сэра Уинстона Черчилля – это Лапсан Сушонг, с ярким привкусом дыма или дегтя (некоторым чудится шпалопропитка - креозот). К такому чаю разработан целый список закусок. Кимун тоже горчит и имеет небольшой привкус дыма.

По внешнему виду – это типичный черный байховый чай, он имеет небольшие разломанные чаинки, Так называемый, «броукен пекой». Заварим этот чай в заварном чайнике и перельем его через 2-3 минуты в чахай. Да, это красный чай. Оттенки красного цвета присутствуют в преобладающем желто-оранжевом цвете.

-2

Чай заметно горчит на послевкусии. В целом, достаточно приятный вкус. Многое в конечном вкусе чая зависит от воды. Жесткая или наоборот, ультрамягкая вода может убить любой вкус в чае.

-3

Даже спитый чай Кимун имеет коричнево-красный цвет. О каких-то чисто китайских проливах или многократных завариваниях говорить не приходится. Этот чай создан для того, чтобы отдавать все и сразу. Он разработан для европейской суеты и нехватки времени.

Кимун считается известным в Китае чаем, из провинции Аньхой (уезд Цимэнь или Кимун), хотя в основном вывозится в Европу, где идет в купаж (смешивание) со своими индийскими или кенийскими собратьями. Так получаются английские воровские мировые «бренды» чая.

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются