Я знаю, что нужно уметь отказывать тем, кто слишком много хочет. Мне не надо 100 раз объяснять, что я имею право говорить «Нет!» коллегам, которые просят «выйти за них». И начальнику, который приноравливается, как поудобнее взгромоздиться мне на шею. И даже собственным родителям, когда они рвутся в атаку по очередному малозначительному поводу.
Я знаю, но не использую эти знания на практике. Поэтому в очередной раз против своей воли перерабатываю, переделываю чужое, выслушиваю ненужное и пыхчу, как мой толстопузый котя. У моего терпения и понимания есть границы, но как обозначить их настолько четко, чтобы все поняли:
- Дальше не пройдете. Даже не пытайтесь.
- Смысла обижаться на меня нет.
- Я защищаю свое время и силы.
- Нет, я не испытываю угрызений совести.
Что конкретно нужно предпринять?
ПЕРВОЕ. У вас должны быть цели и приоритеты. Без этого никуда! Скажите себе, например: «Каждый рабочий день я покидаю офис ровно в 19:00. В исключительно судьбоносных для компании случаях могу задержаться на час, но не больше! Я лучше уволюсь и найду другую работу, чем позволю отнимать у меня свободное время».
Себе сказали. Теперь осчастливьте коллег и начальника. Вежливо, разумеется. Вот вы и обозначили границы. Останется периодически их защищать. Сначала на вас будут смотреть косо, но потом привыкнут.
ВТОРОЕ. Вы должны быть готовы к последствиям. Вряд ли все будут в восторге от того, как лихо вы взялись защищать личное пространство. Будут обиды, непонимание, агрессия, а иногда и разрыв отношений. Например, в случаях с подругами, которым очень нравится вас использовать. И тут снова нужно вернуться к приоритетам. Что вам важнее: дружба или вы сами?
Учтите, что люди зачастую реагируют гораздо спокойнее и отчужденнее, чем мы можем накрутить себе перед серьезным разговором. Обойдитесь без драм.
ТРЕТЬЕ. Если не вы, то найдется кто-то другой. Человек, которому очень хочется переложить свои проблемы на чужие плечи, быстро подберет вам замену. Вы хотите чувствовать себя особенной – той, без кого никак не обойтись. Но на самом деле вами просто легко манипулировать.
ЧЕТВЕРТОЕ. Вы достаточно хороши, чтобы никому это не доказывать. Вам не нужно доказывать свою ценность, как хорошего работника, ночными посиделками над отчетами. Вам не нужно доказывать, что вы лучший в мире друг, если вас откровенно эксплуатируют или самоутверждаются за ваш счет. С вами УЖЕ все нормально. А у того, кто так не считает, уточните: с чем именно вы можете справляться лучше без вреда для своих границ?
ПЯТОЕ. Нужно оповестить о своих границах тех, кто любит их нарушать. Спокойно, деликатно, уверенно, доброжелательно, но твердо заявите родителям, что их мнение всегда имело и будет иметь для вас огромное значение. Но вам уже не 3-5 лет, поэтому заставить вас сделать что-либо они уже не могут.
Как только замечаете, что кто-то намерен вероломно атаковать ваши границы, обязательно сообщайте ему об этом. Не напрягайтесь и не раздражайтесь, потому что далеко не все осознают, где эти границы у вас проложены.
ШЕСТОЕ. Границы – это норма. Если рабочий день закончен, вы можете не отвечать на звонки. Если ваш молодой человек или муж требует пароли от ваших социальных сетей, вы можете сказать ему «нет» (ведь вы сами не позволяете себе рыскать в его Instagram или где-то еще). Если друзья настойчиво зовут вас на пьянку или хотят ворваться к вам в дом и остаться на ночь, вы имеете право отказать. И пусть вам с детства твердили, что нужно молчать, терпеть и улыбаться – вы выросли и изменились.
Но соблюдайте последовательность. Сказали, что не будете отвечать на звонки после 19:00? Не отвечайте! К этому очень быстро привыкнут.
Обозначить границы никогда не поздно
Многие читают всё это и думают: «Я не могу сказать начальнику, чтобы он не звонил мне в нерабочее время», «Как я заявлю своему мужчине, что не собираюсь больше накрывать на стол, когда он заваливается в час ночи с коллегами или армейскими друзьями? Это невозможно!», «Я не имею морального права отказать одинокой подруге, когда она напрашивается со мной и моим парнем в кино» или «Если родственники из другого города приедут к нам на каникулы, они будут жить у нас. А где же еще? Ведь так они решили».
Вернитесь к пунктам о приоритетах и последствиях. Обозначить свои границы можете только вы. В ином случае кто-то сделает это за вас. И вряд ли этот «кто-то» будет думать о том, как сделать вам хорошо и комфортно. Он будет думать только о себе.
Спасибо, что дочитали до конца! Вот не менее интересная и полезная статья: 8 вещей, о которых вы врете сами себе.
Заглядывайте в мой инстаграм:)