Как это часто бывает, большинство проблем — у нас в голове. В этой статье я расскажу вам о трёх психологических факторах, которые удерживают людей в состоянии дефицита денег.
Читайте статью и узнайте, что мешает людям начать думать и действовать так, чтобы денег стало больше? Вот эти 3 фактора:
1. Советское прошлое. Ограничивающие убеждения
Про социализме принято было жить для других. В государстве был централизованный бюджет. Деньгами занималось государство. Людям просто нужно было работать. Ради светлого будущего так сказать.
В менталитете сформировались установки: "государство о нас позаботится", "государство должно обеспечить нам хорошую жизнь."
Не принято было много иметь. Иначе могут отобрать (раскулачить) или посадить. И всё нужно было делать во благо родины: жить, пахать, воевать и умирать.
Если посмотреть вокруг, то можно увидеть огромное количество людей, которые до сих пор винят в своих проблемах кого-то извне: правительство, президента.
Люди застряли в этом мышлении. Они до сих пор думают, что кто-то им что-то должен. Уже 30 лет мы живём в рыночной, капиталистической экономике. Но некоторые люди продолжают жить по старым правилам.
2. Запрет хотеть. Блокировка энергии своих желаний
В детстве многим родители говорили «Мало ли, что ты там хочешь! Перехочешь!» или «Хотеть не вредно». Было такое?
Что происходит с точки зрения психологии?
В результате родительских запретов и наказаний (если это происходило в жесткой форме, на эмоциях) возбуждение, энергия наших желаний блокируется.
Человек запрещает себе хотеть. Старается не хотеть того, на что нужны деньги.
Уже будучи во взрослом возрасте такой человек специально избегает заходить в магазины, рестораны, где может соблазниться чем-нибудь. Такой человек будет бессознательно винить/стыдить себя за мысли о своих желаниях и соблазнах.
Поскольку новых желаний не формируется, в организме не выделяется энергия для достижения. И человек из раза в раз экономит на себе, занижает свои жизненный стандарты.
Ведя такой образ жизни, у него не получается выйти а рамки им же созданной системы.
3. Обесценивание себя. Проблемы с самоценностью
Для успеха в условиях капитализма важно уметь продавать свой талант нуждам людей. А для этого важно заниматься развитием своих профессиональных знаний и навыков.
И уметь грамотно найти себе применение на рынке труда.
Часто люди стыдятся того что они хотят больше денег, вместо того чтобы, например, попросить начальника о повышении зарплаты.
Также интересно:
Как я добился повышения зарплаты?
Стыдятся задать вопрос: "Чем ещё я могу быть полезен для компании? Что я ещё могу делать, чтобы зарабатывать больше денег?".
Они думают, что если они попросят больше, от них избавятся или их станут сильно осуждать. Всегда важно проверять, соответствуют ли такие мысли реальности или нет.
В конечном счёте, деньги зарабатывают те, кто приносит пользу. И если вы полезны людям или своей компании, вы всегда имеете право на взаимовыгодный обмен. Согласны?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать полезные, актуальные статьи каждую неделю👍🏽
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Также читайте:
"Я не заслуживаю денег" и др. установки, мешающие зарабатывать больше