Найти в Дзене

Мама одна воспитывает двух дочерей. Младшей 4 года, из-за своего диагноза она до сих пор не умеет ходить и разговаривать

Карину Хаматнурову из города Бирска и её старшую сестру-школьницу мама воспитывает одна. Младшая дочка не может ни одной минуты обойтись без маминой помощи: к 4 годам Карина не умеет ни ходить, ни стоять, ни сидеть, ни разговаривать. Развиваться согласно возрасту девочке мешает внушительный список тяжёлых заболеваний: ДЦП, спастико-дискинетический тетрапарез, нарушение локомоторных функций, дисфункция позвоночника, аномалия развития сердца, грубая задержка психомоторного и психоречевого развития. Но мама Карины считает, что не имеет права опускать руки:

«Конечно, как и все, я мечтала о здоровом ребёнке. Первое слово, первый шажочек… Но у нас всё вышло по-другому. За 4 года моя малышка прошла огромный путь: курсы реабилитации, детские больницы, процедуры, различные медикаментозные лечения. Проделана огромная работа: взять и просто остановиться – мы не можем!»

Состояние малышки – последствие сложной беременности, с первого триместра и до конца срока протекавшей на фоне гестоза, под постоянной угрозой прерывания. Мама страдала из-за сильных отёков, скачков давления и многоводия.

-2

Роды были мучительными, с искусственной стимуляцией схваток и длительным, шестичасовым, безводным периодом. Карина родилась очень слабой, весом всего 2400 г., и даже не закричала – не могла дышать самостоятельно. Малютку срочно поместили в реанимацию, а через пять дней перевезли в отделение интенсивной терапии Республиканской детской клинической больницы г. Уфы. В общей сложности Карина провела в реанимации, подключенная к аппарату искусственной вентиляции лёгких, почти три недели.

-3

Мне позвонили и сказали, что дочь сняли с аппарата и я могу приехать, чтобы ухаживать за ней. Моей радости не было границ, когда её принесли в палату! Такая маленькая, худенькая и слабая –даже плакала она почти беззвучно. Кормить её можно было только через зонд, потому что у нее отсутствовал сосательный рефлекс и не было сил. Нам поставили диагноз: врожденная пневмония, гипотрофия, ишемическое поражение ЦНС, ангиопатия.

-4

В уфимской больнице Хаматнуровы провели ещё месяц, после чего их выписали под постоянный контроль педиатра, хирурга и невролога. С четырёх месяцев девочку постоянно обследовали, ей дополняли и уточняли диагноз, назначали новые препараты и процедуры. Эффекта не было. Карина не держала головку, не делала попыток встать или сесть. Диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез тяжёлой степени» был поставлен только через год.

-5

Несмотря на регулярное лечение, курсы ЛФК и массажа, к полутора годам Карина научилась только более-менее уверенно удерживать голову. О том, чтобы сидеть или ходить, по-прежнему не было и речи. В поиске дополнительной возможности помочь малышке мама узнала о медицинском центре «Первый шаг» в Казани. Вдохновлённая историями о чудесных результатах реабилитации других детишек с похожим заболеванием, мама решила во что бы то ни стало отправить в центр свою дочурку.

-6

Для мамы, воспитывающей в одиночку двух детей, стоимость такого лечения – сумма неподъёмная. Собирать средства для оплаты счёта помогал почти весь город: и родственники, и друзья, и друзья друзей. Но результат стоил всех затраченных усилий:

«Буквально через неделю я заметила прогресс, которого мы не могли добиться за два года лечения в Уфе. Карина менялась буквально на глазах: улучшилась память, дочь начала обращать внимание на внешний мир, интересоваться игрушками и держать их в руках. После курса логопедического массажа у Карины начала появляться речь: не самопроизвольные звуки, а уверенные, чёткие слоги»

После первого курса реабилитации Карине изменили диагноз: тетрапарез из тяжёлой степени перешёл в среднюю, и в больничной выписке появились обнадёживающие слова: «восстановительный период».

-7

Сейчас наблюдающие девочку неврологи уверены, что у неё есть все шансы начать ходить, разговаривать и даже посещать детский сад. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, курсы реабилитации необходимо повторять регулярно. Долгие перерывы позволят болезни взять своё – любой прогресс может быть легко утерян. Конечно, мама Карины регулярно занимается с дочкой дома, но, как бы она ни старалась, она не заменит собой профессиональных реабилитолога, дефектолога, массажиста и логопеда. Стоимость нового курса для Карины – 230 700 руб.

«ДЦП – это работа на долгие годы. Болезнь, не лечащаяся одним уколом, одной таблеткой, одной операцией, одним курсом реабилитации. Методом постоянных проб и ошибок мы находим свой индивидуальный путь восстановления, учимся радоваться каждому дню, каждой улыбке, каждому слову, каждому новому движению. Все это время мы неустанно боремся, сквозь слёзы, преодолевая боль и страх. Я очень боюсь упустить время в лечении ребёнка и поэтому обращаюсь за помощью ко всем неравнодушным: помогите Кариночке сделать первый шаг и сказать первое слово!»

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Карины сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий