Нам всем хочется уйти от одиночества. Исследования показали, как оно вредно для здоровья: подрывает и когнитивные способности, и иммунную систему, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, попросту сокращает нашу жизнь. Столь же ужасны и психологические последствия: исследования показали, что нам для счастья и смысла жизни требуются прочные социальные связи, что многие скорее предпочли бы подвергнуться электрошоку (правда, не очень сильному), чем сидеть в одиночестве.
Поскольку мы очень много времени проводим на работе, вы можете начать борьбу против одиночества. Вот шесть приемов:
Общайтесь на ходу. Когда вы выбираетесь из кабинета и вместе с коллегами направляетесь куда-то — это сблизит вас, поспособствует большей продуктивности и родит больше инновационных идей. Нейробиолог Джон Медина, автор книги «Brain Rules», утверждает, что скорость 3,5 км/ч идеальна для «деловой прогулки», а недавнее исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что на ходу креативность возрастает на 60%. В дизайнерской компании NBBJ к этим открытиям прислушались и вместо сидячих собраний с традиционной повесткой теперь проводят деловые прогулки по определенному маршруту.
Играйте в рулетку. Обеденная рулетка — старая идея, но она и сейчас помогает выйти из зоны комфорта, хотя бы на время перерыва. И после того как вы вместе пообедаете, уже естественно будет поздороваться в коридоре и постепенно сложатся новые, плодотворные отношения. Можно соединять сотрудников за столом случайным образом или предоставить им самим выбирать сотрапезников.
Устраивайте сюрпризы. Сюрприз вызывает самые глубокие эмоции, поскольку застает человека врасплох. Например, компания Etsy обзавелась «Министерством необычных дел», тайным обществом сотрудников, привносящих приятные неожиданности в повседневный рабочий процесс.
Добивайтесь «плотного присутствия». Прия Паркер, основатель Thrive Labs, и ее муж, писатель Ананд Гиридхарадас, установили традиционные дни «Я Здесь». Они просят десяток друзей отложить на день смартфоны и вместе отправиться на прогулку по Нью-Йорку. Суть в том, чтобы создать «плотное присутствие», а не мерцание — то человек рядом, а то отвлекается на свой гаджет.
Не бойтесь трудных тем. Сложный разговор, например, о смерти обычно перерастает в разговор о жизни, о том, что приносит нам счастье и что следует изменить в себе или в повседневности. Может показаться неуместным затрагивать трагические темы на работе, но попробуйте собрать коллег и обсудить «смерть» проекта — оплакать «погибший» проект или помянуть закончившийся, ведь и после него остается чувство утраты.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Как побороть одиночество? Работа — нам в помощь». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.