Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.
Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.
Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка. По своему составу синий чай напоминает отвар из шиповника.
Свойства.
Синий чай обладает множеством полезных свойств:
· улучшает память
· способствует улучшению зрения
· повышает стрессоустойчивость
· помогает избавиться от бессонницы
· способствует нормализации повышенного давления
· оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
· нормализует обмен веществ
· рекомендуется для худеющих
· замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
· отлично утоляет жажду
Как правильно заваривать Синий чай?
Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.
https://vk.com/@chaynaya_companiya-zagadochnyi-chai-sinego-cvet-iz-tailanda