Летом 2005г. уэльская пост-хардкор банда (хотя, этим жанром они редко ограничивались) явила свету свой второй полноформатный релиз «Hours», закрепивший успех первого альбома, вышедшего двумя годами ранее. Тем самым ребята прочно встали на путь успеха не только в Великобритании, но и далеко за её пределами. Я никогда не любил пост-хардкор, эмо-кор и подобное, однако эта команда может зацепить и привлечь в ряды своих фанатов любителей разных музыкальных течений. К примеру, я в то время убивался по классическому хэви-металу.
All the Rage. Первым номером идет забойный трэк, достойный стоять на первом месте. Как и положено по канонам жанра, вокал чистотой не отличается. Куплет не запомнился, но качающий припев спасает.
Streetcar. Песню открывает голый гитарный риф и следующий далее галопирующий мотив, позаимствованный у некоторых металлистов. Внимания также заслуживает партия гитариста на фоне вокала в припеве. Бридж в этой песне лишний, на мой взгляд. В целом, хорошая песня.
Roses for the Dead. Помню видеоклип на эту песню. Именно с него началось моё знакомство с ансамблем. Открывающий риф не нов, как и партия барабанщика. Припев качает в первой половине, умиротворяя во второй. Стоит отметить вокал в припеве, он не великолепен, но заслуживает внимания.
Hospitality. О! Медлячок, чтобы мы заплакали (нет). Взрыв эмоций в припеве ожидаем, а мелодия вокала запоминается. Не боевик, но и не драма, что-то между. Определенно нравится!
Drive. Ожидаемо дорожная песня. Начинается с легкого нежного вокала под небогатый аккомпанемент, и продолжается тем же с небольшими вариациями. Под эту песню я бы прокатился в одиночестве на автомобиле без крыши от людей… Трэк не похож на «этот ваш кор», и это привлекает.
Monsters. От группы такого жанра не ожидаешь виртуозной работы гитариста, и он оправдывает ожидания и не играет сложные партии, не перебивая тем самым вокалиста с его экспрессивным вокалом. Песня не запомнилась, могли бы сделать лучше.
History. Такая же история, как и с «Monsters». Инструментал звучит бедновато, барабанщик отделался малой кровью, не работал почти. Песня выглядит провисом на альбоме.
Recovery. О да!! Умопомрачительная работа гитариста! Причем на протяжении всего трэка. Определенно, моя любимая песня на альбоме. Она бодрит, утоляет жажду, я чувствую себя человеком… Большой палец вверх.
The end of nothing. Под конец альбома ребята разыгрались и выдают хит за хитом. Эта работа не менее привлекательна, чем предыдущая. Она взяла что-то от метала, что-то от панк-хардкора, а сдобрено это приятным мелодизмом Круто!
Alvarez. У кого есть грива, может ею потрясти в такт сего творения. В этот раз барабанщик постарался и выдал очень неплохую пачку. А вот гитара в припеве, напоминающая волынку, немного напрягает и портит впечатление.
Sonny. И закрывает релиз нудная тягомотная песня, которое вызывает желание узнать, когда же она закончится. Не так должен завершаться пост-хардкор релиз, ой не так.
Из негативного – не нравится звук барабанов и халтурная игра басиста. Точнее, не столько халтурная, сколько ничем не примечательная. Многие скажут, что для такого жанра, в первую очередь, важна работа вокалиста, но я обращаю внимание на все мелочи.
Подводя итог, хочется сказать, что это не самый выдающийся релиз в жанре, в Великобритании и даже в творчестве группы Funeral for a friend, но он, как минимум, не должен быть списан со счетов и забыт через пару десятков лет.
Мой TOP-3:
1. Recovery.
2. Hospitality.
3. Roses for the Dead.
Личная оценка: 5/10
Читайте также:
R.E.M. "Out Of Time": вне времени и музыкальных течений
Дискотека Авария «Маньяки»: на острие атаки