В этой статье я вам расскажу про более расширенный метод приготовления сахарной браги. Огромное число людей скажут, что не стоит мудрить, ведь что может быть проще-смешать воду с сахаром и добавить дрожжи. Но есть люди, которых результат такого приготовления не особо впечатляет. И если есть способ уменьшить срок и увеличить качество брожения, даже не с самыми лучшими дрожжами, улучшить результат конечного напитка и его чистоту, почему бы им не воспользоваться.
Хотите в нашу банду? ))) Читайте дальше.
1. Дезинфекция оборудования
Начнем с самого начала, дезинфекция. Тщательно вымываем все оборудование, емкости, приборы, свои руки и все остальное, что будет соприкасаться с нашей брагой.
2. Сахар и его инвертирование
Переходим к сахару: с виду чистые белоснежные кристаллы содержат на своей поверхности большое количество микроорганизмов, которые только и ждут оказаться в благоприятной среде для размножения и жизнедеятельности. Для избавления от этих вредителей:
- Смешиваем сахар с кипятком в соотношении 1 кг. сахара к 0,5 л. кипятка.
- Далее необходимо нагреть данный сироп до 90 градусов Цельсия
- Выдержать 30 мин не ниже 85 градусов
Про качество применяемой воды я вам расскажу чуть позже в этой статье.
После безжалостного убийства микроорганизмов, можно сразу приступать к инвертации сахарного сиропа. Дрожжам сначала нужно разбить крупные молекулы на мелкие моносахариды и лишь потом переработать их с получением этилового спирта и углекислого газа.
Инвертация сахара облегчает работу дрожжам, вследствие чего, брожение происходит гораздо быстрее и с гораздо меньшим образованием примесей в браге. Инвертировать сахар проще всего лимонной кислотой.
Берем наш горячий сироп, который уже простоял 30 мин для дезинфекции сахара и доводим его до кипения
Снимается пенка, кипятим минут 10
Вносим лимонную кислоту из расчета 3-4 грамма на 1кг. сахара, уменьшаем нагрев
Выдерживаем данный сироп при температуре 90-100 градусов час-полтора
Остужаем сироп до комнатной температуры
3. Правильная вода для самогоноварения
Пока остывает наш сироп, расскажу вам немного о воде, используемой при приготовлении браги и последующем разбавлении спирта (самогона).
Воду лучше всего брать очищенную фильтрами или родниковую.
Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Водопроводную хлорированную воду необходимо профильтровать или дать отстояться пару суток для осаждения различных включений.
Обратите внимание!
Дистиллированная вода, несмотря на свою чистоту, не особо желательна для приготовления браги. Она очень бедна кислородом, что не благоприятно для размножения дрожжей.
Дистиллированная вода, несмотря на свою чистоту, не особо желательна для приготовления браги. Она очень бедна кислородом, что не благоприятно для размножения дрожжей.
Итак, сироп остыл, можно разбавлять его водой. Можно, в принципе, и горячий сироп разбавить водой, но лучше охлажденной. На каждый килограмм сахара в сиропе температурой около 80 градусов понадобится 3-5 л. (в зависимости от рецептуры) холодной воды для получения раствора температурой 28-30 градусов.
После тщательного перемешивания, повторно измеряем температуру сусла, она должна быть в диапазоне 27-32 градусов (см. рекомендации производителя дрожжей).
4. Спиртовые дрожжи + питательные добавки
Теперь сусло готово для внесения в него дрожжей, НО….для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам, кроме сахара и воды, еще требуются питательные микроэлементы (применимо только для сахарной браги). В основном, необходимы фосфор и азот. Как раз при отсутствии этих элементов в процессе брожения и появляются различные вредные примеси. Есть химические и органические подкормки. К химическим подкормкам относятся, в основном, удобрения.
На каждый килограмм сахара понадобится, предварительно размешанный в теплой воде диаммонийфосфат (3,3 г) или сульфат аммония (1,5-2 г) + суперфосфат (3-4 г).
В дрожжах с приставкой “Турбо” подкормка уже есть в составе. Также можно использовать органические добавки, такие как:
- ржаной хлеб
- ягоды
- фрктово-ягодные соки
На 50 л. понадобится половинка буханки раскрошенного ржаного хлеба, либо 0,5-1л варенья (сока). На одном известном форуме нашел рекомендацию дополнительно добавить еще витамин В1 (тиамин) в количестве 1-2 мг на килограмм сахара и одну каплю нерафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л браги.
Теперь у нас в бродильной емкости благоприятнейшая среда для жизнедеятельности дрожжей. Берем в руки дрожжи и внимательно читаем рекомендации производителя по пропорциям ингредиентов и температурным режимам брожения. Также проверяем сроки годности.
Исходя из рецептуры производителя вносим дрожжи в емкость. Прессованные дрожжи разминаем руками, чем мельче, тем лучше. Сухие рассыпаем равномерно по поверхности сусла, не допуская образования комочков.
Гораздо лучше сначала оживить дрожжи перед внесением (опять же, если это рекомендует производитель). Берем кипяченую остуженную воду 35-40 градусов примерно 450-500 грамм, выливаем в глубокую тарелку, миску, блюдце и т.д.
Нам нужна большая площадь воды. Рассыпаем по поверхности дрожжи, перемешивать не нужно. Оставляем эту тару в темном теплом месте, важно чтобы поддерживалась температура воды ориентировочно 30-40 мин. Дрожжи полностью намокнут, проснуться и начнут образовывать плотную пенную “шапку” в нашей таре.
Это говорит о готовности дрожжей к внесению их в сусло. Можно аккуратно, плавными движениями, перемешать сусло. Ну что же, мы смешали все ингредиенты, остается только ждать окончания брожения. Но дрожжам, помимо всех подкормок и витаминов, необходима еще и комфортная температура для плодотворной работы.
5. Брожение сусла
Благоприятная температура колеблется в пределах 27-32 градуса (см. рекомендации производителя дрожжей). Если в помещении с бродильней температура больше, то нужно ее перетащить вместо с более низкой температурой. Если температура в помещении ниже необходимой, то поддерживать температуру в браге можно укутав ее теплыми вещами или используя аквариумный обогреватель.
Также сейчас есть (по крайней мере, видел на Алиэкспресс) специальные обогреватели для различных емкостей, оборачиваемые вокруг бродильни. В процессе брожения, особенно в первые дни, брага не плохо нагревается и температура способна превысить допустимый предел, что может вызвать гибель дрожжей. За этим тоже нужен контроль и своевременное охлаждение.
Во время брожения можно также столкнуться с таким неприятным сюрпризом как чрезмерное пенообразование. Ликвидировать пену можно несколькими способами. Самый простой-раскрошить по поверхности пены песочное печенье. Пузырьки пены начнут активно лопаться и пена спадет, повторное ее появление маловероятно. Либо аккуратно влить в бродильню подсолнечного масла из расчета столовая ложка на 10л браги
Итак, брожение идет, температура держится в заданном диапазоне, пена побеждена. Рекомендую раз в день открывать бродильню и плавными движениями перемешивать брагу. Благодаря этому перемешиванию будут выходить наружу пузырьки углекислого газа, образующиеся в процессе брожения дрожжами. Углекислый газ только мешает более активной работе дрожжей.
Теперь стоит вопрос, как же узнать об окончании брожения? Легко!!!
Отбродившее сусло можно определить по одному или нескольким следующим показателям: пузырьки углекислого газа больше не выделяются, зажженная спичка у поверхности браги не тухнет, виномер не меняет показания в браге больше двух дней, поверхность браги начала осветляться, на вкус сладость не чувствуется, горькая, алкогольный запах.
6. Очистка браги
И вот. перед нами готовая бражка. Готовая, да не до конца. В ней еще остался углекислый газ и муть из не осевших на дно дрожжей. Пузырьки газа могут спровоцировать появление пены при перегонке, препятствовать быстрому осветлению браги, а дрожжевая муть может пригорать и портить вкус напитка. Процесс извлечения газа из браги называют Дегазация.
Для удаления остатков углекислого газа можно, как я ранее уже и писал, плавно перемешивать брагу в течение минуты.
Как использовать бентонит
Берем эту глину из расчета столовая ложка на 10 л. браги и разбавляем водой в количестве 0,5 л. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и оставляем в таком виде на пару часов. Брага должна быть комнатной температуры. Вносим бентонит в брагу, перемешиваем и накрываем крышкой, можно герметично закупорить.
Процесс осветления занимает до суток, может даже пару дней. Брага осветлится, станет прозрачной, дрожжи выпадут в осадок плотным слоем. Можно также воспользоваться аквариумной помпой (любым насосом для пищевой жидкости) для перекачки браги в другую емкость.
А вот для осаждения всех включений браги существует специальная глина - Бентонит.
Применяется только при полном прекращении брожения. Как убедится в этом, уже писал ранее.
Теперь нужно аккуратно перелить брагу, не затронув осадок, уже в перегонный куб нашего самогонного аппарата. Лучше всего это сделать при помощи шланга.
Вот собственно и все. Брага полностью готова для дальнейшей перегонки, об этом уже в следующей статье.
Хотел еще написать про ошибки при приготовлении, но не стану, потому как, если следовать рецептуре в данной статье, все у вас должно получится. Если все-таки что-то пошло не так, то перечитайте данный текст еще раз, где-то вы чего-то не учли. Обязательно используйте не просроченные ингредиенты, соблюдайте чистоту и следите за температурой. Отличных вам напитков и хорошего настроения.
Выбрать самогонный аппарат
Выбрать спиртовые дрожжи для браги