Любые ягоды и плоды, выращенные собственными руками, уже несут в себе только пользу. Но эту подборку растений объединяет цвет. Их плоды и ягоды красного цвета или ближайшего к нему оттенка.
Красный цвет ягодам и плодам придают два вида полифенолов: антоцианы и ликопины. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сдерживать образование свободных радикалов, поражающих клетки.
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.
Поэтому так полезно употреблять как свежие плоды и ягоды, так и напитки, морсы, чаи, настои.
Кроме профилактики онкологических заболеваний, в перечисленных растениях содержится кладезь и других витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здорового образа жизни и долголетия.
1. Арония (черноплодная рябина) — вит. P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин; бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор; сахара глюкозы, сахарозы, фруктозы; пектиновые и дубильные вещества.
- Полезна, когда гипертония, сахарный диабет, гастрит, ревматизм, повышенный холестерин, заболевание почек, аллергия; капилляроукрепляющее и противосклеротическое средство.
2. Барбарис — вит. В1, В2, РР, Е, аскорбиновая кислота; яблочная, винная, лимонная к-та; каротин, жирные масла, схожие с облепиховыми.
- Полезен, когда заболевания печени и желчного пузыря; обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющим, успокаивающим и тонизирующим эффектом.
3. Боярышник — вит. С, Р; яблочная кислота, фруктоза, дубильные вещества.
- Полезен, когда гипертония, бессонница, одышка, кашель, астма, повышенный холестерин, как успокаивающее ср-во.
4. Вишня — вит. А, В1, В6, С, Р, В9 (фолиевая кислота); калий, кальций, железо, медь, магний; различные сахара и органические кислоты.
- Полезна, когда атеросклероз, гипертония, малокровие; при высокой свертываемости крови и как профилактика образования тромбов; при кашле, как отхаркивающее ср-во.
5. Земляника — вит. группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая к-ты, сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца.
- Полезна, когда нарушение пищеварения, сухость во рту, диабет, авитоминоз, дизентерия, гастрит, заболевания сердца и печени, нервные расстройства.
6. Калина — вит. С, каротин, гликозид (у ягод горьковатый вкус), дубильные вещества содержит сахара, органические кислоты; калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо.
- Полезна, когда болезни сердца, неврологические нарушения, гипертония, нарушения пищеварения, как мочегонное ср-во, общеукрепляющее и успокаивающее.
7. Кизил — вит. С, Р , сахара глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочная, пектиновая), дубильные и красящие вещества, эфирное масло; в косточках содержится жирное масло.
- Полезен, когда желудочно-кишечные расстройства, для усиления аппетита, как мочегонное и общеукрепляющее ср-во; при диарее пьют кизиловый кисель.
8. Клубника (земляника садовая) — вит. С, А, В1, В2, РР, К, самое больше кол-во витаминов В9 и Е; богата фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, железом.
- Полезна, когда повышен холестерин, нарушена работа печени, ослаблен иммунитет; как мочегонное средство, для поддержания эластичности сосудов и здорового кожного покрова.
9. Красная смородина — А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бэта-каротин, органические вещества, способствующие снижению свертываемости крови; фосфор, калий, натрий, кальций, марганец, кремний, йод , кобальт и железо.
- Полезна, когда есть сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания, помогает восстанавливаться после болезни, нормализует аппетит и повышает тонус, мягко действует при запорах, оказывает противовоспалительное действие, применима, как мочегонное.
10. Малина — А, группы B, С, РР, бета-ситостери, глюкоза, фруктоза, яблочная, аскорбиновая, фолиевая и салициловая к-ты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, клетчатка; железа больше, чем в яблоках.
- Полезна, когда простудные заболевания, малокровие, атеросклероз и гипертоническая болезнь, как жаропонижающее и потогонное средство; от угревой сыпи применяют наружно.
11. Рябина — вит. Р, С (суточная норма в стакане сока); кальций, магний, фосфор, железо, йод.
- Полезна, при малокровии, нарушении обмена веществ, как слабительное, кровоостанавливающее, легкое слабительное и мочегонное; способствует выделению желчи печенью.
12. Шиповник — вит. С (рекордсмен!), А, В, К, Е и Р, тиамин, рибофламин, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, эфирное масло, яблочная, линолевая, стеариновая, лимонная кислоты.
- Полезен, когда необходимо повысить иммунитет после болезни или восстановить силы после тренировок, укрепить сосуды; стабилизирует давление, работу сердца и пищеварительного тракта.
- В этом списке должны быть еще такие ягоды, как черника, клюква и брусника - но их лучше собирать в лесу, чем растить на даче.
Такие культуры, как красный виноград или черешня, обладающие такими же сильными противораковыми свойствами, исключила из-за трудности выращивания в нашем северо-западном климате.
В перечне есть растения, которым требуется минимум ухода, к тому же некоторые из них могут быть использованы, как декоративные или в качестве изгороди.
ВАЖНО! Красные ягоды перестают быть полезными, если к ним добавлять молочные продукты. Так - клубника со сливками или малина с молоком - уже ничего не дадут вашему здоровью.
( "Мои рецепты от рака. Откровения врача, победившего болезнь" Одиле Фернандес)
Кушайте на здоровье свежие красивые максимально полезные красные плоды и ягоды!
Возможно, вам будет интересно
- Чеснок против онкологии
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!