🔋 Neovolt.ru ➡ Блог ➡ Научно-популярное
Химическая реакция в аккумуляторе происходит всегда:
- в процессе зарядки,
- отдачи энергии устройству
- и во время хранения, когда вы из телефона вынули батарею совсем.
Последнее относится к побочным реакциям — окислительно-восстановительным.
💡 Когда цепь разомкнута, в аккумуляторе может происходить процесс саморазряда, когда внутренние химические процессы снижают количество накопленного заряда.
В разных типах элементов питания с отличающимся химическим составом, скорость таких процессов значительно отличается. Например, у никель-кадмиевых батарей (используются в оборудовании с потреблением большого тока) скорость саморазряда считается одной из самых высоких, а в литий-ионных (в телефонах и мелкой электронике) практически равна нулю.
Если снимать аккумулятор со смартфона, химические процессы почти остановятся?
Не остановятся, но сильно замедлятся. В случае с современными литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами при хранении на складе в оптимальных условиях (с зарядом 30-50% при температуре 0-25°С и при невысокой влажности) химические реакции едва ли повлияют на срок службы и функциональность (потери не более 4% ёмкости в год).
⚠ Поэтому также не рекомендуется разряжать телефон до 0% и выключения, так как аккумулятор может получить глубокий разряд.
Но нужно понимать, что при очень долгом хранении ёмкость сократится уже заметно. Особенно при складировании в жарких помещениях аккумулятора с высоким или низким уровнем заряда (больше 70% или меньше 15%). В этом случае химические реакции ускорятся даже если вы побеспокоились извлечь батарею из телефона, выключив тем самым электрическую цепь.
💡 Относительное отсутствие напряжения между клеммами аккумулятора предотвращает возникновение большей части химической реакции.
И хотя в основном химические процессы внутри батареи происходят только тогда, когда она подключена к электрической цепи, при её прерывании (если из телефона вынуть батарею) внутри элемента сохраняется очень маленький токопроводящий путь. Он постепенно уменьшает потенциал напряжения между двумя клеммами.
💡 Это и есть характеристика саморазряда аккумулятора.
Сколько длится химическая реакция в извлечённом/выключенном аккумуляторе?
- В щелочных батарейках химические процессы длятся до 10 лет.
- В никель-кадмиевых — примерно один месяц (до полного истощения чуть больше).
- В современных аккумуляторах на основе лития реакция истощает химию внутри самое раннее через 18 месяцев.
- Есть исключения — например, воздушно-цинковые батареи, которые служат около месяца независимо от того, используете ли вы их или нет (как только внутрь попадает воздух, начинается химическая реакция).
Мы будем благодарны услышать ваши дополнения и отклики в комментарии ниже (особенно важные замечания мы всегда добавляем в статью, добиваясь истины для всех читателей).
Также вы можете задать вопросы напрямую основателю Neovolt.ru в нашей группе Вконтакте.