Найти тему
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

Скандинавский триллер о добром Пеннивайзе

Если чтение "Смиллы" обернулось для меня неким мистическим трипом, зачарованием, то о романе П. Хёга "Тишина" такого сказать не могу. И признать, что я разочаровался - тоже не могу. Текст Хёга приятно держит в напряжении, как хорошая "очень твоя" музыка.

Первую половину романа (особенно после "Смиллы") поглощаешь, как ликер Бэйлис: небольшими вкусными тягучими глотками. Все как ты и хотел: завораживающий текст с музыкальными переливами, настоящее перетекает в прошлое, переживание в действие... И почти наверняка - то ли ещё будет!
Главный герой - 42-летний датский клоун Каспер Кроне. Он широко известен, даже за пределами Дании. После детской травмы способен слышать музыку, исходящую как от людей, так и от предметов. Повествование в "Тишине" - это его внутренний мир. Он переполнен Иоганном Себастьяном Бахом, постоянной музыкой, которая не затихает ни на миг.

One day к нему приводят 12-летнюю девочку по имени КлараМария, которой якобы только он может помочь - снять нервное напряжение и вернуть гармонию восприятия жизни. При осмотре (ничего не предвещает детективной интриги) она вдруг шепчет Касперу: "меня похитили". И передаёт детский рисунок (призванный сыграть роль ключа к начинающей происходить в романе психоделии).
Читатель внутри себя удовлетворённо констатирует: круто. Йоу. Оно самое. Теперь герой - артистичный мужчина (почти) моих лет с богатым внутренним миром, снова присутствуют загадочный ребёнок (теперь - девочка), глубоко запрятанные злодеи. Странная неуловимая женщина Стине - зачем-то на протяжении всей книги изощренно мучает доброго клоуна с распахнутым сердцем.. И современный Копенгаген (как Петербург у А. Белого) тоже как действующее лицо..

Питер Хёг. Фото из открытых источников
Питер Хёг. Фото из открытых источников

Да, у читателя ещё целая половина бокала вязкого обжигающего напитка, всё как надо, но.. Вдруг он начинает чувствовать, что что-то не так. Сюжет становится словно искусственным, намеренно затянутым, автор начинает перегружать повествование внезапным "восточным христианством" (именно, Ватсон, именно - русским православием! sic!)... И так инригующе начавшийся фирменно-хёговский экзистенциальный триллер превращается... в [чуть ли не] элегантного Дэна Брауна. Нить коллизии теряется. И Умберто Эко становится каким-то пластмассовые квестом. В лучшем случае бесконечным сериалом "Герои" или "Легион".

Непонятно: злодей, на самом деле злодей или часть Предназначения? Стине - любит Каспера или нет? Почему монахини знают айкидо и имеют семью? Что за землетрясение?.. А самое главное - в конце ничего не проясняется! Как говорится - смайлик с улыбающимся Пеннивайзом. (Кстати, именно у Хёга узнаешь, что прототип кинговского Пеннивайза - датский Юрий Никулин, клоун Эле Бенневайс)

Да, есть некоторое разочарование. Оно сродни впечатлению от романа Х. Мураками "1Q84". Там тоже - толстенный фолиант (из 3 томов), тоже - сверхъпредвкушение: очаровательная Аомамэ, жизнь секты, нагнетание-атмосфера (в чем Мураками нет равных), великолепный сюжет... Но все тонет в "ещё больше шоколада" издателей..

Копенгаген - главный герой книг П. Хёга. Фото из открытых источников
Копенгаген - главный герой книг П. Хёга. Фото из открытых источников

После "Смиллы" Хёг стал брендом (как и Мураками после "Охоты на овец") и это, думаю, помешало ему написать очередной идеально-красивый роман. Однако повторюсь, я не могу сказать, что книга мне не понравилась. Хёг - однозначно моя волна. Сюжет не столь и важен, он лишь антураж (и в "Смилле" так!), главное - музыка. Особенно, когда идёшь по, допустим, ул. А. Невского или Б. Хмельницкого в столице Сибири, идёт пушистый снег, а в наушниках:

"Вокруг него, в радиусе пяти километров, жили и дышали в этот момент двадцать тысяч человек, уверенные в том, что район Багсверд и Дания — райские утолки, и если уж кто и должен умереть, так это точно не они."

"— Когда я был маленьким, когда мне было столько, сколько ей, и нам давали хлеб, прямо из печи, или конфеты, мы делились с остальными. Нас всегда было много, детей артистов, и мы всегда хотели есть. Делились все. Мы кое-что понимали, притом что это никогда не было сформулировано. Мы знали, что хлеб вкуснее, если им делиться. Мы не пытались это объяснить. Но это было чисто физическое ощущение. Вкус был другим. Потом это забывается, и я забыл. Но в последние дни несколько раз вспоминал об этом. Мы тогда понимали, что самое важное не может существовать только для тебя одного. Если кто-то один голодает, то все чувствуют голод. Так же и со счастьем. Не существует твоего отдельного счастья. И свободы. Если она несвободна, то я тоже несвободен. Она с таким же успехом могла быть на моем месте. Наверное, так чувствуешь, когда любишь человека."

Ещё из аллюзий - "Парфюмер" П. Зюскинда. Там тоже шарахнутый Богом персонаж, но только не верующий и добрый, а демонический и злой.
Хорошо разъясняет свой метод письма и восприятия сам Питер Хёг:

"Мне кажется, что та часть, которую мы можем назвать понимание — лишь совсем небольшая часть того способа, которым я усваиваю книги. Я считаю, что книги следует читать сердцем — или другими органами. Книги — это впечатления. Глубинный смысл книги не обязательно может быть сформулирован в словах после прочтения. Глубинный смысл для меня — это то состояние — тот подъем и тот свет и те проблески радости, которые и трагические, и серьезные книги оставляют в моем организме. Я это для себя называю позитивным хаосом... Мой рассудок полностью отключен, когда я пишу."

Все же заключу: книги, написанные кровью и на голодный желудок, неизмеримо ближе к совершенству, нежели сочиненные на виллах с домиком уточки.

-4

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Буду признателен за донаты на новые книжки:

СПАСИБО!