Привет! Сегодня поговорим о том, почему ребенок плачет перед сном?! Это один из самых частых вопросов, который мне задают родители в начале нашей работы.
Давай в начале разберемся, что же такое слезы для ребенка? Любой педиатр скажет тебе, что плач – это довольно долго единственный способ общения малыша с окружающим миром. А в контексте сна ребенок сообщает слезами: «Я устал» или «Мне не уснуть». Малыши не понимают, что они переутомились. Они ощущают дискомфорт и поэтому плачут. Чем больше неприятные ощущения, тем больше плач.
Такой дискомфорт, в первую очередь, может возникать, когда ты превышаешь комфортное для твоего малыша время бодрствования(ВБ). Нервная система чтобы поддержать работу организма, выбрасывает гормон бодрствования - кортизол . Это спусковой крючок. Теперь ребенок становится или очень капризным, требовательным или, наоборот, необычайно активным и взбудораженным. И если в этот момент ты попытаешься его уложить спать, то в большинстве случаев получишь протест перед сном в виде слез. Малыш и рад бы уснуть, но уже не может, так как в крови блуждает кортизол, который бодрит организм.
В сотый раз повторюсь, обязательно следи за ВБ, ориентируясь на возрастные нормы. И не забывай про спокойное ВБ и ритуал перед сном. Этот набор действий даст ребенку возможность расслабиться и не думать, что будет дальше. Он знает: «После колыбельной мы будем спать.» И при правильно подобранном ВБ это сведет слезы к минимуму, если вообще избавит от них.
Так же причиной слез перед сном может быть недостаточное время, проведенное вместе с мамой. И не так, что ты рядом в телефоне или за делами, а в полный контакт один на один. Мама сейчас для ребенка это весь мир. И малыш не хочет расставаться с тобой перед сном. Ведь сон — это маленькая разлука. Поэтому насыщай своего малыша лаской, тактильным контактом непосредственно перед сном. Принадлежи ребенку на все 100% в момент подготовки ко сну. И пусть весь мир подождет.)