Найти тему
vashseminar.ru

Ученический договор: зри в корень!

В ООО работал сотрудник в должности «Специалист по кадрам» с расширенными должностными обязанности по бухгалтерскому учету и исчислению налогов в части зарплаты работников, регламентированными в должностной инструкции. В ООО имелась вакантная должность «Бухгалтер по зарплате». ООО решило перевести данного сотрудника с его письменного согласия на должность «Бухгалтер по зарплате» после окончания им курсов профессиональной переподготовки, оплаченных ООО, а на должность «Специалист по кадрам» после перевода принять на работу нового сотрудника, но исключить его расширенные обязанности. ООО заключило с сотрудником ученический договор, по которому сотрудник обязан проработать не менее одного года в должности «Бухгалтер по зарплате» с даты его перевода. В ученическом договоре было указано, что, если сотрудник уволится по собственному желанию до даты его начала работы в должности «Бухгалтер по зарплате», то он не должен возмещать ООО расходы по оплате его обучения на курсах. Сотрудник окончил курсы профессиональной переподготовки и подал заявление об увольнении по собственному желанию до его перевода на должность «Бухгалтер по зарплате».

Имеет ли право ООО потребовать от сотрудника возмещения расходов по оплате его учебы на курсах?

Давайте разберемся с ответом на поставленный вопрос.

В соответствии с ч. 1 ст. 199 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) в ученическом договоре могут предусматриваться другие условия, не перечисленные в ч. 1 ст. 199 ТК РФ.

Поэтому соответствует нормам ТК РФ условие ученического договора о том, что сотрудник возмещает ООО расходы по обучению на курсах, если сотрудник увольняется по собственному желанию в течение одного года с даты его перевода на должность «Бухгалтер по зарплате».

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

-2

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Из приведенных норм ТК РФ следует, что сотрудник должен возместить ООО расходы на оплату учебы на курсах профессиональной переподготовки (фактически стоимость обучения на курсах, что одно и то же), если, во-первых, он без уважительных причин не приступает к работе или, во-вторых, увольняется до истечения срока, определенного в ученическом договоре.

Однако увольнение по собственному желанию не подходит под оба указанных случая:

- во-первых, сотрудник не приступает к работе по уважительной причине – он увольняется по собственному желанию, что не соответствует условиям ст. 207 ТК РФ для возмещения сотрудником затрат работодателя на его обучение на курсах;

- во-вторых, сотрудник увольняется по уважительной причине – по собственному желанию до даты начала работы в должности «Бухгалтер по зарплате» (даты перевода на эту должность), что соответствует условию ученического договора и, в свою очередь, также не соответствует условиям ст. 249 ТК РФ для возмещения сотрудником работодателю затрат на оплату его учебы на курсах.

Таким образом, по нашему мнению, ООО не имеет право потребовать у сотрудника возмещения расходов по оплате его обучения на курсах. Обоснованность такого вывода подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционные определения Свердловского областного суда от 03.10.2018 по Делу №33-17500/2018, Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по Делу №33-16043/2019).

Источник