Компьютерные игры я никогда не признавала, даже больше, не понимала. Пробовала играть, но на это время тратить совершенно не хотелось, какая польза от всего этого? И своим детям все время устраивала препятствия, особенно доставалось старшему. Однако недавно младший меня удивил, когда, как и старший, стал играть в разные Стратегии, с историческими сюжетами. Мама, говорит, я все понял, Стратегия позволяет изменить реальность, я меняю ход войны (Второй мировой!), мешаю Гитлеру (!) в его изначальных замыслах. Представьте этих молодых, которые рождены в начале нового века, которые сидят у экрана и просто меняют исторические события! И тут до меня дошло, вот оно самое лучшее, что может принести компьютерная игра. Кроме наработки навыков в различных областях, они ломают шаблоны нашей привязанности к событиям.
Все наши страдания по поводу ужасов прошлого, нашего народа, страны, нашей планеты, нашей личной жизни, они вытягивают нас из радости настоящего, создают помехи для чистого восприятия происходящего. Это, возможно, ужасно представить, учитывая федеральные программы по поддержанию памяти, никто не забыт и ничто не забыто. Но...вряд ли наши деды и прадеды, лежа в окопах, хотели бы страданий своим потомкам.
А вот представим себе такую тренажер-игру для работы со своим травмирующим прошлым. Психологи, эзотерики предлагают разные техники для проработки психотравм. Суть которых погружение в свою травму, прорыдать ее, или наполнить светом и любовью, или изменить. Все это при правильном исполнении, действительно помогает. Ведь пока травма, к примеру, первая неудачная любовь, сидит в подсознании и тянет за ниточки, провоцируя на страдания, крайне сложно создать счастливые отношения. Есть более серьезные психотравмы, полученные в период беременности матери (эмбрион же все уже понимает) или при рождении, в раннем детстве. Которые сложно проработать, имея даже богатое воображение. Люди ходят по кругу специалистов разного профиля, чтобы с этой травмой справиться. А тренажёр-игра более сильный вариант, чем воображение. Кроме того, что есть возможность прожить травму, есть вариант - изменить сценарий! Свою неудачную любовь превратить в удачную, а потом просто расстались, потому что повзрослели, к примеру. И это уже не травмирующий опыт.
По этой же схеме можно создавать игры-тренажеры для экологического просвещения, для бережного обращения с природой, для создания этичных отношений, партнерства. Которые построены не на обмане. И это не танчики. Повернуть ход игр в сторону созидания.
Мечтать не вредно. Более того, полезно.