Пьер Огюст Ренуар, французский художник, один из основоположников импрессионизма. Родился в 25 февраля 1841 в небогатой семье в Лиможе на юге Франции. Лимож ещё называют "столицей огненных ремесел".
Поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи.
Пьер Огюст Ренуар детства проявил удивительные способности к живописи. С тринадцати Ренуар подрабатывал живописцем по фарфору.
Четыре года Ренуар занимался живописью по фарфору. Промышленная революция изменила его жизнь: была изобретена машина, наносившая печатный узор на фарфор, из-за чего и он, и множество других художников стали безработными.
Позже Ренуар занимается росписью вееров, полотняных штор копирует гербы, пишет миниатюры, посещает мастерские художников Эмиля Синьоля, Марка Габриэля и др.
В начале своего творческого пути художник был стеснен в средствах, поэтому в поздние годы наслаждался покупкой красок и очень обожал даже запах. К слову сказать, запах художественного масла волшебен.
Работы Ренуара прекрасны, воздушны. Особенно сам художник любил изображать женские портреты. Эти портреты пронизаны светом и огромной любовью к изображаемым моделям.
Очень трогательные детские портреты. Чистота и невинность взгляда.
Своей техникой изображения кожи он достиг эффекта её свечения.
Мягкий свет пронизывает насквозь модель, путается в волосах.
А вот и сама модель.
Ренуар очень любил изображать женские образы. Он лелеял, воспевал женскую красоту, делая это искренне, любя. Его полотна завораживают.
На пленэре он писал прекрасные пейзажи. Живые, светлые.
Обратите внимание на технику исполнения. Мазки быстрые, стремительные, это говорит о темпераменте художника.
Пейзажи наполнены светом, обволакивая зрителя, погружая в атмосферу лета.
От картины веет теплом жаркого полдня, хочется надеть панаму, зажмурится от яркого солнца, вдохнуть ароматы трав.
Не менее интересны групповые портреты, сцены из жизни .
Художник играючи расставляет цветовые и световые акценты по полотну холста.
В 1897 году Ренуар ломает правую руку, упав с велосипеда. В результате у него развился ревматизм. Художник страдал им до конца жизни, ему приходилось привязывать кисть к руке.
В конце жизни Ренуар передвигался на инвалидной коляске, но страсть к живописи была сильнее.
Творчество Пьера Огюста Ренуара поражает своим великолепием. В наше время оно находит своего зрителя и последователей.
Художника по праву можно называть художником, который рисует свет.