Немаловажным моментом при проектировании является высота потолков.
По себе скажу, что я сторонник высоких потолков, потому что при грамотном проектировании это добавляет объема помещениям.
Наверняка каждый, хотя бы раз в жизни заходил в ,так называемые, сталинки, возможно кто-то живет в такой квартире. И наверняка все замечали насколько огромными кажутся эти квартиры. Безусловно, площадь тоже играет большое значение, но именно высоты потолков добавляет объема.
И меня очень часто удивляет в проектах, с которыми мне приходилось сталкиваться, высота этажа. Не понимаю, что движет проектировщиками, когда в проекте, высоту потолков, от грязного пола до перекрытия, закладывают 3 метра или даже меньше. В строительстве многоквартирных домов логика понятна, потому что у застройщика есть предельная высота здания, выше которой он не имеет права построить дом и поэтому приходится находить некий компромисс, чтобы в квартирах не были уж слишком низкие потолки, но и чтобы этажей было побольше, а следовательно и квартир. Но в частном домострое, на мой взгляд, это абсурд.
Единственным исключением я бы назвал планировки с маленькими по площадям помещениями. В таком помещении высокие потолки будут создавать ощущение пребывания в колодце.
Ведь даже если рассчитать на пальцах: допустим на первом этаже по проекту у вас высота 3 метра, из нее вычтем 19 см - это толщина полов ( 10 см утеплитель, 7 см стяжка, 2 см финишное покрытие) и еще вычтем 10 см, которые пойдут на устройство чистового потолка. Получается при высоте 3 м, высота этажа в чистоте получится 2,7 м. То есть достаточно стандартная высота потолков в квартире, что нам, как людям, которые решили жить в своем просторном доме наверно не очень подходит.
Оптимальная высота потолков на мой взгляд это 2,9 м- 3 м. Чтобы добиться этого необходимо заранее заложить высоту этажа, до отделочных работ - 3,2 - 3,3м. В финансовом плане это практически не отразится на проекте, но заметно увеличит внутреннее пространство вашего дома.