Как быть, когда собственной космонавтики нет, а летать в космос ну очень хочется? Правильно, обратиться за помощью к русским. Те свою работу в отличие от своих соседей доводят до конца. За три неполные десятилетия, Россия поставила на космические салазки такие страны как Китай, Индия, Иран, косвенно КНДР, а ныне еще и Южную Корею.
При этом, кооперация с Корейской республикой была одна из самых тесных в этом списке, Россия фактически построила корейцам собственную ракету.
Носитель получил название Наро-1 (KSLV-1) и стартовал в легком дивизионе ракетной техники.
По сообщениям самих корейцев, ракета повторяет российский носитель Ангара на 80% и способна вывести на НОО спутники массой 100 кг.
А вот, читатель знакомый с тематикой неприменимо удивится, как же так, корейская носитель копирует решения отечественной ракеты, использует аналогичный двигатель, но вы выводит на орбиту такой ничтожный по современным меркам груз, хотя самая легкая модификация "Ангара-1.2.ПП" способна забрасывать в космос грузы массой до 3т, т.е. в 30 раз больше чем у корейцев.
Ничего удивительного тут нет. Дело как раз в тех самых технологиях. Российское ГКНПЦ имени М. В. Хруничева создало для корейцев только первую ступень носителя, а вот вторую корейцы делали уже сами.
Стартовая масса ракет несколько отличается, так корейский собрат весит 140 600 гк, тогда как российская ракета стартует со 171 т.
И если первая ступень имеет отечественный, двигатель РД-191 тягу в 2 094,7 кН, то вторая ступень разработана в Южной Корее, использует твердое топливо и имеет тягу всего в 86,2 кН. Почему для ракеты была выбрана столь неоптимальная схема остается загадкой, возможно русские не решились отдать в Корею технологию второй ступени, а возможно корейцы попросту не рассчитали свои силы и создали вторую степень на основе военных твердотопливных ракет с худшими характеристиками чем планировали.
Мы в Telegram, где еще больше интересного
Первые два запуска закончились авариями, при том, оба раза нештатно отработали корейские комплектующие, тогда как к отечественным деталям претензий не было.
Ракета была отправлена в космос лишь с третьей попытки, тем самым Южная Корея стала 11 страной мира вышедшей в космос на собственном носителе. Удручающим остался лишь тот факт, что Южных корейцев в освоении космоса обогнала КНДР, которая запустила собственный носитель 1 декабря 2016 года, больно щелкнув по носу богатых соседей.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉