Невроз желудка – таким разговорным термином мы называем синдром раздраженного кишечника. Само понятие “невроз” начало упоминаться в медицинской науке еще в 18 веке, но при этом заболеванием не считалось. И только в 1999 году синдром раздраженного кишечника был впервые подробно и основательно описан.
В последние годы эта болезнь становится все более распространенной, особенно в высокоразвитых странах. Современная медицина, к сожалению, не может назвать одну конкретную причину происходящих изменений в пищеварительной системе. Речь идет о совокупности разных факторов. Стоит отметить, что этим недугом женщины, как правило, страдают чаще, в 75-80% случаев.
Причины невроза желудка
Причины возникновения этого заболевания до сих пор полностью не изучены. На развитие болезни влияют как внешние, так и внутренние факторы, причины физиологического и психологического свойства. Это умственное и эмоциональное перенапряжение, сильный стресс, напряженный график работы, конфликты, постоянная спешка, дефицит сна и отдыха.
Также причинами невроза желудка могут быть:
- нарушение кишечной бактериальной флоры,
- несбалансированное и нерегулярное питание,
- кишечные инфекции,
- некоторые лекарства,
- психические расстройства и заболевания, например, депрессия.
Симптомы невроза желудка
Синдром раздраженного кишечника характеризуется различными симптомами и может проявляться в виде:
- запоров,
- диареи,
- боли в животе (часто после еды),
- рвоты,
- тошноты,
- вздутия живота,
- изжоги,
- диспепсии,
- отсутствия аппетита,
- чувства неполного опорожнения кишечника,
- слабого иммунитета.
Лечение - лекарства, диета, травы
- Признаки невроза желудка схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, невротические расстройства могут напоминать такие заболевания, как гастроэзофагеальный рефлюкс или гастрит.
- При лечении важен точный диагноз, который можно получить только при полном обследовании у специалиста. Если симптомы продолжаются не менее трех дней в месяц и повторяются в течение квартала, то можно говорить о синдроме раздраженного кишечника.
- Лечение проходит одновременно разными способами. Врач должен выбрать подходящие лекарства, учитывая именно ваши симптомы. Но этого недостаточно. Обязательно нужно придерживаться диеты и приспособить образ жизни к своему состоянию здоровья.
- Важно, чтобы пища была легко перевариваемой, содержала много клетчатки и принимать ее необходимо через равные промежутки времени.
Голод и переедание только способствуют развитию невроза. Диета может быть дополнена травами, поддерживающими работу кишечника, такими как мята, ромашка и мелисса.
Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!