Найти в Дзене
Мари И.

Аджика

🌶🌶🌶 Аджика – известная приправа, которая пришла к нам прямиком с Кавказа. Появилась аджика в незапамятные времена, поэтому крепко утвердилась в традиционной кухне кавказских народов. Ценность аджики в том, что она придает особый аромат и незабываемый вкус мясным и овощным блюдам. Кроме того, широкий спектр цвета аджики, - от ярко-красного до темно-зеленого, сделал её еще и прекрасным украшением любого праздничного стола.

По поводу происхождения этой приправы существует такая легенда. Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль в те времена была дорогим продуктом, особенно в деревне, поэтому, чтобы чабаны не воровали её, к ней добавляли перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинзу, хмели-сунели, чеснок.

По сути, аджика - это перец, перетертый с солью. Неудивительно, что в Абхазии аджику называют «перечная соль». Хотя часто в аджике кроме соли и перца присутствуют другие компоненты. На сегодняшний день существует десятки разновидностей аджики. Как правило, в нее кладут соль, красный острый перец, чеснок. А также, в зависимости от региона, добавляют пряные травы и душистые коренья, растертые в сухой порошок.