Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Ребенок толкается и кусается - кто виноват?

Я рискну подселиться утверждением, что ребенок и его родители в этом не виноваты. Проблемы с поведением детей связаны не с воспитанием, а с особенностями работы мозга.

Вы замечали, что наш менталитет подавляет нормальное «детское» поведение детей?

«Не шуми, не прыгай, не бегай»-только и слышны различные «шикания» со стороны родителей в общественных местах.

Конечно, я за то, чтобы ребёнка держали в строгих рамках и воспитывали. Но не перегибаем ли мы палку?

Что можно ожидать от активного двухлетки? Да, мы поругаем, можем даже накричать. Но, во-первых, он не осознает свой проступок в силу своих возможностей, во-вторых, криком мы только испортим с ним отношения и запугаем.

И вообще, многие ли родители задумываются о том, как устроен мозг ребёнка? Может быть, вообще половина наших установок относительно детей-ошибочны?

Чтобы в этом разобраться, я хочу привести в пример высказывания из книги «Педагогика, меняющая мозг», составленной двумя авторами-неврологом и логопедом. Они доходчиво рассказывают о последних исследованиях в области развития мозга ребёнка, что помогает нам лучше понять своего малыша и сделать правильные выводы относительно его воспитания.

Если с «детским» поведением все понятно - это когда ребенок много двигается, болтает и поет песни в общественных местах, то поведение на первый взгляд агрессивного, гиперактивного или, наоборот, ленивого ребёнка - считается продуктом плохого воспитания. Но это не так.

Если внимательно наблюдать за ребенком, то в большинстве случаев окажется, что причина нежелательного поведения кроется в особенностях восприятия.

Возможно, ребенок чувствителен к каким-то звукам, запахам или другим ощущениям. В этом случае, поведение вызвано тем, что эти ощущения для него попросту невыносимы. То есть, родителям нужно хорошенько проанализировать, возможно, малыш себя так ведет всегда, когда душно, или когда много людей, или когда шумно. Если причина обнаружена, можно либо стараться ребенка от этого ограждать, либо знакомить с ними осторожно.

Вторая причина - организм ребенка требует каких-то определенных ощущений, и ребенок ищет способ получить эти ощущения. В этом случае малыш, нуждающийся в вестибулярной или мышечно-суставной стимуляции, может толкать или кусать других детей, грызть ногти. То есть опять, ребенок не виноват. Просто он выбрал для получения ощущений не самый удачный способ. Задача родителей - определить, какие ощущения нужны ребенку и придумать приемлемый способ их получения.

В этом случае, активного ребенка нельзя наказывать, сажая на стул. Его нужно, наоборот, загрузить физической работой.

Прошу обратить внимание-если ребёнок кусается, толкается, щиплется-то ему не помогут разговоры и объяснения. Это, как правило, не связано ни с воспитанием, ни с болезнями. Ему нужно делать интенсивный массаж, предлагать игры с мячом, «бои подушками», прыжки на батуте и другие активные игры. Конечно, в момент, когда ребенок толкнул другого или еще хуже - укусил, замечание сделать надо и, по возможности, сразу организовать с ним какую-либо игру, отвести подальше от других детей.

Все описанное выше касается и обычных детей, и детей с нарушением развития аутистического спектра.

На самом деле, таких детей много - есть дети, чувствительные к свету, есть дети, чувствительные к тканям одежды и т.п.

Перечисленные советы не исчерпывают все варианты проблем и возможных решений. Но путь понятен: прежде, чем решить, что у ребенка непредсказуемое поведение и неадекватно на это поведение отреагировать, нужно понаблюдать.

Статья по теме - как провести диагностику психического развития ребенка дома