Первое посещение завода Таштекстильмаш оставило неизгладимое впечатление огромная территория, на которой расположились литейные, кузнечно-прессовые, литья под давлением и прочие производственные цеха. Все шумело двигалось беспрерывно и казалось движению этому конца и края не будет. Тенистые аллеи, пожарные бассейны, в которых лениво плавали жирные огромные сазаны и карпы, большая столовая. Здание заводоуправления казалось бесконечным. Интересно было наблюдать за жизнью завода раним утром, от остановок с двух сторон огромный поток людей неспешно двигался к проходной. Люди работающие на заводе, ехали сюда почти со всего города. В пол седьмого завод неспешно оживал и как будто просыпаясь, начинал жить активной жизнью единого здорового организма. В шестнадцать часов как бы слегка притомившись, завод начинал сбавив обороты вести себя потише а в ночь казалось засыпая едва двигался в сонной дремоте. Поутру как будто просыпаясь, все оживало заново. В летнее время частенько над перекрестком Ш. Руставели и Б Хмельницкого в безветренную погоду висел смог, воздух густо напитанный гарью от литейных цехов завода.
Завод был эвакуирован с Ростова-на-Дону !941 году, создан на базе Ростсельмаш. В годы войны выпускал военную продукцию. В мирное время освоил выпуск более 53-х образцов Текстильных машин, аппаратов и автоматов. Из огромного коллектива завода малая толика сегодня может встретится.
Здесь ранним утром живой поток людей с двух сторон, вливался через проходную на территорию завода, а вечером все прокручивалось обратной чередой. Женщины спешили на базарчик соц. городка, тогда он так назывался, мужчины тоже не спеша туда-же но задачи были разные.
Такая судьба у когда-то славного завода, обеспечивающего работой огромное количество людей когда-то единой страны, кроме всего и внутренний рынок республики. С начало быстренько приватизировали, далее из за не способности наладить производство, в связи с развалом союза и потеряв связи как и везде, в России такая же ситуация с убитыми производствами. Тихонько что можно растащили а далее просто продали. Станки продавали по цене металлолома, все верно ведь оборудование сегодня уже устарело. На территории ведутся какие-то стройки но что и как большой большой секрет.
Лично был знаком кое с кем из работников завода: Кинзябулатова Г.Х. начальница ОТК ЦЛД, светлая память этому прекрасному человеку, семья Мирзокуловых отец и два сына замечательныйшие люди, Честин И специалист от бога, Ким Э, Клюкин имя не помню, Андрей гуляка и рубаха парень с термического участка, Марсов И. Логунова. и пр. Много можно перечислять замечательных людей этого завода. Думаю на этом и закончу.
Всего вам доброго мои дорогие читатели, делитесь своими воспоминаниями они не только мне, но и посетителям всегда очень интересны.