Найти тему
Смоленск

Когда и кем был основан Смоленск?

Как правило, датой основная любого древнего города России считается его первое упоминание в летописи, Это правило историки применяют если археологами не найдено более ранних слоев, чем летописная дата.

В ранних летописях древний Смоленск упоминается редко. Так, в Повести временных лет, в той части, которая не имеет точной даты, Смоленск упоминается всего один раз. Это древние времена и определить дату можно только по описываемым в Повести событиям, происходившим в Западной Европе.

Первое (датированное) упоминание о Смоленске относится к 863г. Эту дату содержит Устюжский летописный свод, сохранивший следы смоленского летописания. Летопись рассказывает о том, как в этот год отряд варягов во главе с Аскольдом и Диром совершил поход из Новгорода на юг. Первым городом, который встретили варяги на Днепре, был Смоленск. Он, как сообщает летопись, управлялся старейшинами и был «велик и мног людьми». Аскольд и Дир не решились его взять и проплыли мимо. Они достигли Киева, где «увидели на горе город мал», который без труда подчинили себе.

Фрагмент Радзивиловской летописи с текстом: “Отъ сихъ же и Кривичи, иже сЂдять на верхъ Волгы, и на вЂрхъ Двины, и на вЂрхъ ДнЂпра, ихъ же и городъ есть СмолЂнескъ
Фрагмент Радзивиловской летописи с текстом: “Отъ сихъ же и Кривичи, иже сЂдять на верхъ Волгы, и на вЂрхъ Двины, и на вЂрхъ ДнЂпра, ихъ же и городъ есть СмолЂнескъ

Таким образом, датой образования Смоленска принято считать 863 год. Получается что Смоленск – один из древнейших городов России, наряду с Новгородом (859г), Изборском (862г.), Полоцком (862 г.) Ростовом (862) и Муромом (862).

Однако, археологическая наука не стоит на месте. Так в ходе археологических раскопок, провидимых археологами Института археологии Российской академии наук в современном Смоленске (ул. Мало Школьная) в 2014 г. были обнаружены фрагменты лепной керамики (край горшка, который называют венчиком). Лепная керамика грубая и бугристая, т.к. лепили руками (гончарный круг появился на Руси с середины Х века). Найденный фрагмент ученые датируют VIII-IX веком. Пока археологи не могут сказать насколько это славянская керамика. Высказываются предположения, что, возможно, это более ранняя керамика.

Археологический сезон 2017 г. археологи установили, что культурные слои «раннего Гнездова» можно отнести к концу VIII началу IX века нашей эры Впервые ученые Института археологии РАН, В.В. Мурашева и А.В. Панин, заявили об этом в 2017 г, на конференции в Историческом музее (г.Москва).Применение одного из методов радио-углеродного анализа (АМС датировку)для датировки древесных стволов в слоях «раннего Гнездова» позволило установить, что их срубили в последней четверти VIII до первой четверти IX века нашей эры. В 2019 г. на научном семинаре «Археология поймы: рельеф, палеосреда, история заселения» Панин А.В., Мурашева В.В., Бронникова М.А., Зозуля С.С. и Шашерина Л.В. подтвердили результаты проведенных ранее исследований.

Археологический сезон 2018 г., преподнес множество сюрпризов. Один из них - два женских черепа, найденные на территории Центрального поселения Археологического комплекса «Гнездово» (12 км. От современного Смоленска). Изотопный анализ показал, что один из двух черепов принадлежал женщине, скончавшейся между 807-894гг. Женщина эта была родом из Северной Швеции, возможно из важного центра викингов – Бирки. Ученые считают, что женщина была постоянной жительнице древнего Смоленска. Скорее всего, она пришла на территорию древнего Смоленска вместе с первой волной викингов.

Древний Смоленск
Древний Смоленск

Первая волна скандинавских поселенцев связана с длительным процессом образования ключевых пунктов для контроля над торговлей по древнему торговому пути «из варяг в греки». Руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово», кандидат исторических наук Василий Новиков, говорит о том, что в IX веке еще не было государственности, а были обособленные поселения, управлявшиеся группами людей, чаще всего выходцами из Скандинавии, на основе некоего договора с местным славянским населением. По мнению ученого, именно так возник древний Смоленск и Гнездово.

Результаты археологических раскопок последних лет позволяют говорить о том, что:

1. Данные летописей не достоверны. 863г. – это лишь первое датированное упоминание города Смоленска в летописи.

2. Древний Смоленск был основан в последней четверти VIII или первой четверти IX века нашей эры.

3. Древний Смоленск основали выходцы из Скандинавии (первая волна викингов). Викинги основали древний Смоленск, как ключевой пункт для контроля над торговлей по древнему торговому пути «из варяг в греки».

Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью

Благодарю своих читателей и подписчиков
Благодарю своих читателей и подписчиков