Окончание
К слову, в Библии ничего не говорится о неземной красоте царицы Савской и не указывается местоположение ее царства, однако совершенно очевидно, что одновременно править Эфиопией и Йеменом она просто не могла. Не указана и истинная цель визита.
Утверждение, что прибыла, дабы испытать Соломона загадками, так как была наслышана о премудрости царя иудеев, на мой взгляд, звучит неубедительно. Стоило ли отправляться в столь дальний путь, сопряженный огромными трудностями?..
Странно и то, что истиной цели экспедиции не указано. Зато караван Македы-Билкис описан подробно. Вот что можно прочитать: «И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей».
В последнее время, современные исследователи стали считать, что визит царицы Савской в Иерусалим был обычной торговой миссией. Они также считают, что Соломон задумал обосноваться на побережье Красного моря, подорвать монополию Сабы и других южноаравийских царств на караванную торговлю с Сирией и Месопотамией, потому-то и решил завязать отношения с правительницей.
Последняя версия имеет право быть. В те времена южная Аравия вела активную международную торговлю. Больше всего ценились специи и ладан.
Визит в Иерусалим
Итак, Македа-Билкис прибыла в Иерусалим и провела там несколько месяцев. Практически сразу хозяин и гостья выдвинули друг другу условие. Царица Савская сказала, что Соломон не должен даже приближаться к ней. Последний же заявил, что женщина не должна брать ничего, что принадлежит ему… Если верить записям, это царицу немного оскорбило. Да как такое может быть? Она же правительница, а не воровка! Но, как и полагается мудрой женщине, сдержалась...
Если верить священным книгам, они, действительно, никогда не были близки. Причина более чем банальна — царь увидел в зеркальном полу отражение ее козлиных ног и испытал к ней сильное отвращение. Но насколько это правда, никто сказать не может. Ибо имеется неопровержимый факт — интимная связь все же имела место быть...
Итак, Соломон и царица Савская встречаются каждый день, ведут умные разговоры и это общение им обоим доставляет удовольствие. Вполне вероятно, что они ни раз и ни два пожалели о том, что когда-то дали столь опрометчивые обещания. Время пролетело незаметно и царице пришла пора возвращаться домой. И вот тут-то Соломон навеки продемонстрировал всем потомкам, на что может пойти мужчина, возжелавший женщину…
На что может пойти влюбленный мужчина
Перед отъездом был устроен праздничный ужин, где по приказу Соломона подавались только острые и соленые блюда. Судя по всему, никогда не теряющая голову правительница, на миг потеряла контроль над своими чувствами. Как иначе объяснить, что она приняла предложение переночевать в той же части, где находились спальные покои царя Соломона?
Охмелевшая царица, а вернее будет сказать, пьяная женщина, быстро засыпает, а ночью просыпается от сильной жажды. Рядом со своей постелью видит чашу с водой и тут же с жадностью ее выпивает. Именно этого и ждал мудрый царь Израиля! Он буквально влетел в комнату с криком: царица не сдержала своего слова! А коли так, то и он не хозяин своему. Надо полагать гостья не особо сопротивлялась, ибо сама жаждала близости...
Проведя ночь любви, царица отправляется домой. Как гласит предание, через девять месяцев у нее рождается сын. Македа нарекает его Байна-Лехкем, что означает сын мудреца.
Сын царицы и Соломона
Именно этот ребенок стал императором Менеликом I, основателем Соломоновой династии, правившей Эфиопией вплоть до свержения императора Хайле Селассие в 1974 году...
В 12 лет мать рассказывает Байна-Лехкему правду об отце. В 22 года он сам отправляется в Иерусалим. Соломон сразу признает его своим сыном и поданные ему оказывают царские почести.
Более того, Соломон вручил царевичу Ковчег Завета, который он привез в Эфиопию. Считается, что сей библейский артефакт можно найти внутри Часовни табличек, которая находится рядом с церковью Марии Сионской в Аксуме.
Также существует легенда, что в ту памятную ночь Соломон еще умудрился переспать со служанкой царицы. У женщины родился сын Заго. Мальчик рос вместе с царевичем и совершенно не унаследовал ум своего родителя. Он был глуповатым, ограниченным и выполнял постоянную функцию «мальчика для битья» и никакого следа в истории не оставил, кроме одного - сын Соломона.
Начало по ссылке