Найти тему
Терапия "на диване"

Можете ли вы сказать, что вы чувствуете?

Можете ли вы называть, определять свои чувства, говорить о них? Или для вас это что-то непонятное, чужеродное. Что-то щемит в груди, но понять, что это не представляется возможным. Вы постоянно чувствуете какие-то неясные ощущения в душе и теле, но определить «где» скребет и «как», уж тем более «почему» сложно.

А потом может появляться болезнь, возникшая по неизвестной причине, или эмоциональный срыв. Когда вроде как не вы все это делали или говорили, а как будто кто-то посторонний в вас вселился и «крушил» все вокруг. Резко разорвал отношения, кричал диким голосом на других, подрался, напился, занялся сексом с незнакомцем и делал прочие другие деструктивные вещи, которые вам в обычной жизни совсем несвойственны. Как будто это другой вы, но это вы только под эмоциями, название у этого срыв.

Отчего происходят срывы, взрывы, эмоциональные вспышки? От того, что мы или не знаем своих чувств, или постоянно держим их под строгим контролем. Но чувства порой бывают сильнее разума, интеллекта, особенно долго сдерживаемые, запертые в клетку собственного тела, своей души. Чувства рвутся на свободу, как бурная река, прорывающая плотину, и смывают все на своем пути.

Арт-терапия
Арт-терапия

Знакомо ли вам это состояние? Фриц Перлз, основатель гештальт-подхода, был интересной и незаурядной личностью. Именно он в XX веке пришел к мысли, что психоанализ строится на одном интеллекте, но если в терапевтическую работу не включены чувства, то мы как бы мертвы. Прорыв в терапии случается тогда, когда начинают включаться, открываться, проживаться чувства. Пространные рассуждения, интеллектуализация, теории, весь словесный официоз он определил, как «ментальное дерьмо». Этому термину посвящу отдельную статью, а сейчас вернемся к чувствам.

Исцеление души начинается тогда, когда человеком начинают осознаваться все его чувства. Я тоже была из тех людей, которые на вопрос «Что ты чувствуешь?», отвечали, «Я думаю, что вполне нормально себя чувствую». Или «Почему-то мне как-то не по себе, но в целом все хорошо». И все, вот были мои ответы на вопрос о чувствах. Можете ли вы сказать, что вы сейчас чувствуете?

Фредерик Перлз
Фредерик Перлз

Алекситимия

Есть даже такое заболевание, которое называется алекситимией. Алекситимия – это затруднения в понимании и выражении своих чувств. Такие люди вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их рассуждениями. Я тоже относилась к этой категории людей. Чаще всего алекситимией подвержены мужчины, так как с детства им внушают, что «мужчины не плачут». Некоторые девочки тоже повержены алекситимии, так как им говорят «хорошие девочки так себя не ведут», «хорошие девочки не злятся и ни с кем не ругаются». Или часто можно слышать в детстве такие послания, как «не будь нытиком», «нельзя кричать», «все же хорошо, не плач». И послушный ребенок на всю жизнь запоминает следующие уроки:

- нельзя никому показывать свои чувства;
- есть плохие чувства, которые надо подавлять (например, злость, иногда даже радость) и хорошие;
- я не чувствую то, что чувствую, то есть перестают доверять своим ощущениям (когда родители разуверяют или обесценивают его эмоции).

Детские слезы
Детские слезы

Как это сказывается на взрослой жизни ребенка? У него часто происходят срывы, затрудняется взаимодействие, общение с другими людьми, склонность к психосоматическим заболеваниям из-за непереваренных эмоций (дерматит, язва), возможны конфликты, деструктивное поведение, после которого может появляться стыд, вина. Возникшие чувства после также до конца не проживаются, усиливается страх перед проявлением своих эмоций, увеличивается контроль, что провоцирует новую вспышку.

Что делать, как быть в этом случае?

Я не психолог, я – человек, проживающий все это в своей жизни. Я открыла свой контейнер с чувствами и перебрала их, я и сейчас не сразу могу определить какие-то свои ощущения или эмоции, иногда нужно время, чтобы прояснить, но я это делаю. Мне очень помогло развитие эмоционального интеллекта. Я проходила курс «7 навыков» в школе общения «Пойми меня». Это не реклама, это проверенная школа. Можно работать с психотерапевтом или психологом, можно заняться арт-терапией, она хорошо помогает в выражении чувств. Возможно, вы найдете что-то другое, это тоже будет замечательно. Главное – начать работать над собой, стать ближе себе, роднее, чтобы жить более полной и гармоничной жизнью.