Всё что нужно знать о крафтовом пиве?
Ох уж этот загадочный крафт. Кажется, он давно захватил весь мир, но только ценители могут объяснить в чем его отличие от обычного пива.
Самое главное, что необходимо знать , что крафтовое пиво— это авторский продукт. Его родина — США, именно там он появился в 80-90-е годы прошлого века, постепенно завоевав Европу, а затем и Россию.
В эти годы в Америке осталось всего 2 крупных производителя пива: Miller и Bud. Оба продавали светлый безвкусный напиток низового брожения, так себе выбор, не так ли? Память о многообразии сортов до сухого закона, снятие запрета на домашнее пивоварение в 1978 году, да и попросту желание увеличить пивную линейку, вдохновили пивоваров на развитие хмелеводства.
В стране начали появляться мини-производства, на которых варили пиво в старосветском стиле с оглядкой на местную природу и климат. В результате появились калифорнийские лагеры, биттеры (горькие сорта) и пшеничные эли в баварском стиле, которые стали отличной заменой однообразному пойлу на основе риса и мальтозной патоки.
Пивовары экспериментировали с выбором ингредиентов и выдержкой, получая интересный вкус, цвет и аромат. За несколько десятилетий число частных пивоварен увеличилось с нескольких штук до 6000. Число независимых пивоваров растет до сих пор, появляются новые сорта крафтового пива. Ну, а как не потеряться в этом пивном многообразии мы расскажем в следующий раз, оставайтесь с нами.
Маякните лайком, если сочли пост полезным и пишите , что знаете о крафтовом пиве.