Найти в Дзене
Домострой

Во всем виновата ипотека, а не банки

Власти решили во что бы то ни стало выполнить показатели нацпроекта, а какие-то даже и перевыполнить. Например, ипотечную ставку решили снизить ниже 8% (в нацпроекте на этот год 8,7%). Ставка рефинансирования сейчас 6.0.

Такой шаг и пристальное внимание к ипотеке якобы обусловлено тем, что ипотечные кредиты со ставкой в 9% (на самом деле 11%) не могут помочь россиянам улучшить жилищные условия.

Во всех бедах теперь винят ставки по ипотеке. При этом власти постоянно снижают ставку рефинансирования, что совершенно не эффективно. Банки отчитываются, что снизили до 2% (умалчивая, что снизили по государственным программам и получили за это из бюджета), и получают все больше маржи выдавая населению реальную ипотеку под 11%, кредитуясь у ЦБ под 6%.

И совершенно непонятно, каким образом власти хотят запретить банкам зарабатывать деньги на процентах. Также не стоит забывать об инструменте хеджирования рисков. Если банки-таки заставят опустить ипотечную ставку, то тут же вырастет какая-нибудь страховка. В Сбербанке, например, давно существует практика навязывания дорогой страховки. Менеджер банка вам прямо скажет, что если вы не застрахуетесь через "Сбербанк-Страхование", то вероятность вашего ипотечного займа падает в пропасть. Только у банка страховка стоит примерно на 100% больше, чем при страховании в другом месте.

На ипотечном рынке и так множество подводных камней при обращении в банк, которые требуют финансов: расчеты через аккредитив, налоговые консультации, оценочный отчет, электронная регистрация, юридическая проверка сделки.

Поэтому понятно, что власти привязались к проценту по ипотеке лишь в угоду выполнения нацпроекта и пиара. Интереснее наблюдать за вводом жилья. Строить его, видимо, будут как в Краснодаре - в поле и без инфраструктуры, но показатели выполнят.