Найти в Дзене
Genokarta.ru

Жевание способствует снятию стресса

В ответ на стресс в слюне появляется фактор роста нервов BDNF, который оказывает благоприятное действие на нервную систему. Жевание стимулирует выработку слюны и способствует снижению стрессовых реакций.

Каждый день человек совершает сотни жевательных движений. Во время жевания пища измельчается, увлажняется слюной и формируется в комок, который легко проглотить. Это первый этап пищеварения, очень важный для эффективного усвоения пищи.

Кроме того, челюстной аппарат активно используется для выражения эмоций. Многие виды животных скрежетают зубами в ответ на угрожающую или стрессовую ситуацию. У людей психический стресс связан с бруксизмом – непроизвольным скрежетом зубами, проявляющимся чаще во время сна.

Недавние исследования показали, что в слюне при стрессе появляются белки семейства факторов роста нервов. В их число входит нейротрофический фактор мозга, кодируемый геном BDNF. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нейронов, а также регулирует синаптическую пластичность, ответственную за память и обучение. Мутации в гене BDNF связаны с курением.

Чтобы изучить роль BDNF в регуляции стресса, японские ученые исследовали крыс при стрессе, вызванном иммобилизацией (обездвиживанием). Оказалось, что при этом уровень активности гена BDNF в слюнных железах значительно повышался, а процесс жевания способствовал попаданию белка BDNF в кровь. Учитывая, что BDNF может преодолевать гематоэнцефалический барьер, отделяющий головной мозг от кровотока, весьма вероятно, что из крови этот белок проникает в мозг, оказывая там благоприятное воздействие и снижая стрессовые реакции.

Таким образом, жевательные движения могут активировать естественные защитные пути организма, реализуемые с участием фактора роста нервов, а жевание можно рассматривать, как эффективный и безопасный способ снятия стресса.